WLM-2021 — уже скоро!

1 сентября начнется традиционный ежегодный международный фотоконкурс Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments). И, думается, постоянные участники этого фотоконкурса, которых немало, уже изгрызли все ногти в ожидании. Наверное, у кого-то возникали и тревожные мысли типа — а состоится ли конкурс вообще? А будет ли в нём участвовать Россия? А вдруг что-то отменилось, сломалось и нарушилось?

Эти тревоги вполне понятны, тем более что времена нынче такие, что отмены, запреты и ограничения могут возникнуть в любой момент и под любым предлогом. Но с WLM все в порядке, не тревожьтесь. WLM непременно пройдет (куда ж он денется?). И Россия в нём тоже обязательно будет участвовать. Мы уже писали об этом среди лета, а сейчас самое время эту информацию подтвердить. Особенно для тех, кто по разным причинам читает наш блог не регулярно.

Наверное, стоило написать об этом чуть пораньше, но. как известно, скоро лишь сказка сказывается, да не скоро дело делается. Объявить о конкурсе и подать заявку в международный оргкомитет очень просто, а вот для того, чтоб хорошо и правильно подготовиться к конкурсу, нужны силы и время. И мы готовились весь год. Зато можем не без гордости доложить, что теперь в наших списках объектов культурного наследия России — более чем 190 тысяч объектов. На 15 с лишним тысяч больше, чем в прошлом году, между прочим. Ну, и понятно, что эти объекты в списках появились не сами собой — мы искали документы, сверяли данные, ставили координаты, подбирали фотографии (или убеждались в том, что фотографий нету) и делали много другой необходимой работы. И наши списки по-прежнему остаются самым крупным реестром памятников истории, искусства и архитектуры из всех существующих в России. Он превосходит все прочие реестры, потому что в наши списки мы вносим и те объекты, которые пока еще не получили весомого официального статуса (так называемые «вновь выявленные»), и те объекты, которые, к сожалению, утрачены, но могут быть проиллюстрированы архивными фотографиями, и многое другое не учтенное государственными структурами.

Опять скажем, что так или иначе обновлены были списки практически всех регионов России. Где-то изменения были сравнительно небольшими, а где-то добавлены сотни новых объектов. Так что даже самым опытным участникам конкурса мы советуем вновь внимательно проштудировать списки интересующих вас регионов и городов. Вы обязательно найдете что-то новое, к чему стоит приложить ваше фотографическое внимание. Ну, а для новичков — которых мы, разумеется, тоже приглашаем поучаствовать в конкурсе — откроются целые новые вселенные. Очень многие участники, которые пришли когда-то на конкурс случайно, по чьей-то ссылке или через баннер в Википедии, потом признавались, что WLM научил их видеть и искать красоту вокруг себя. Мы с детства ходим по улицам и переулкам, гуляем в садах и на набережных, ездим на дачу, в гости, в командировки, видим очень многое — но при этом, как ни странно, мало что замечаем. Нам кто-то сказал, что история, красота и культура — она лишь в музеях, театрах и во дворцах, и мы поверили. Да, разумеется, в музеях, театрах, дворцах всё это есть — но еще больше красоты и истории вот в том старом доме за углом, вот в этой фабрике на окраине, вот в этом скверике через дорогу, вон в той заброшенной церквушке на сельском кладбище… Посмотрите вокруг внимательно, сосредоточьтесь — и вы обязательно научитесь находить и ценить памятники архитектуры и искусства, свидетельства нашей общей истории везде, где вы находитесь. И наш фотоконкурс как раз про это. Проверено на практике.

В нынешнем году WLM традиционно проходит в течение сентября, на него уже подали заявку 29 стран, в том числе, само собой, Россия. Для российской части фотоконкурса мы уже создали специальную страницу. Она еще не совсем готова, но вся необходимая информация будет туда добавлена в самом скором времени. Однако там уже есть много интересного, так что настоятельно советуем сходить по ссылке и ознакомиться. А еще мы продолжаем экспериментировать, искать и находить новые формы, придумывать полезные и интересные номинации, чтобы участникам тоже было интереснее. Обо всём новом, что будет происходить на нынешнем конкурсе, мы обязательно расскажем отдельными постами. Так что — следите за новостями!

«Красные казармы» в Тамбове. Фото из шорт-листа российского WLM-2020. Автор изображения — Александр Новиков
Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.