WLM-2020: спецноминации и статистика

Предпоследний пост о российской части фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2020 мы, как и обещали, посвятим победителям в спецноминациях. Прежде всего от души их поздравим с победой, а также пригласим всех интересующихся на главную страницу конкурса (по ссылке выше), дабы внимательно рассмотреть все работы, которые там опубликованы. А далее сделаем всякие наблюдения и выводы.

Для начала повторим еще раз, что по количеству присланных снимков российский WLM-2020 стоит на втором месте из всех наших конкурсов этой серии (а они проходят с 2012 года, и всего их было уже девять). Больше было прислано только в 2018 году. По числу сфотографированных объектов нынешний конкурс занимает третье место, незначительно уступая конкурсам 2015-го и 2018 года. Но! Во-первых, в упомянутых конкурсах прошлых лет участвовало почти вдвое больше народу. Во-вторых же, в прошедшем году многие вообще не имели возможности совершать не только дальние, но даже и короткие путешествия по всем нам известным причинам. Вывод из всего сказанного таков, что наш конкурс неуклонно движется в сторону повышения своей полезности: в нем стало меньше случайных людей, на него присылается меньше расхожих изображений популярных достопримечательностей — упор теперь делается на фотографирование всего того нового и редкого, что прежде никто не снимал. Наши участники стали более внимательно смотреть вокруг себя, более тщательно изучать списки объектов культурного наследия. Многие заранее готовятся к конкурсам, пополняя свои фотоархивы при каждой возможности, и поэтому временные запреты на поездки им не помеха. И все это просто прекрасно, всему этому мы очень рады. Огромное спасибо всем, кто участвует в наших конкурсах, и тем более участвует настолько продуктивно!

Вот еще одна цифра, о которой обязательно надо сказать: на сегодняшний день в наших списках и в других Вики-проектах использовано почти 11 тысяч снимков из числа присланных на конкурс в 2020 году. Это фантастическая цифра — даже в рекордном 2018 году было использовано гораздо меньше. Причем статистическая страница обновляется постоянно, то есть в ней учитывается все, что происходит за все годы ее существования, так что мы воочию видим, что в этот раз за три месяца было использовано больше фотографий, чем за два года с момента окончания предпоследнего конкурса. И это опять говорит о высокой степени полезности присланных снимков, о том, что наши участники фотографируют очень много редкого и нового — того, что никем прежде не было замечено и отснято.

Кстати говоря, практически все наши спецноминации — именно про это.

Мы искренне надеемся, что эта тенденция сохранится, и на будущих конкурсах будет всё так же — или даже еще лучше. Да, это немножко усложняет работу жюри, которому приходится дополнительно уточнять локации и прочие детали всяких редкостей, да и фотографам порой приходится нелегко: все знают, где стоит и как выглядит Медный всадник или собор Василия Блаженного, а пойди найди какую-нибудь одинокую солдатскую могилу в новгородских лесах или заброшенную церковь а Забайкальском крае! Но такие находки не только полезны, но и очень интересны. Не забудем также, что Википедия со всеми ее ответвлениями — всемирный проект, и фотографируя российские памятники архитектуры и истории, вы даете шанс узнать о них жителям всего мира. Поэтому ВЛМ — конкурс очень важный, нужный и значительный. И, конечно, мы — организаторы и волонтеры — приложим все усилия к тому, чтобы российская часть ВЛМ обязательно продолжалась и дальше.

Ну, и напоследок — замечание, оно же пожелание на будущее: дорогие участники, пожалуйста, читайте внимательно правила конкурса! Очень жаль, что некоторые фотоработы достойного качества не смогли попасть в число призеров именно потому, что их авторы были невнимательны: не указывали свой мейл при регистрации, например, или фотографировали не совсем то и не совсем так, что и как хотелось бы. О фотографиях с водяными знаками и впечатанными датами мы и вовсе молчим: они не соответствуют правилам не только конкурса, но и Википедии в целом, и использовать их вообще никак нельзя. Таких было прислано не очень много, но все-таки. Обидно, когда труд и участников, и членов жюри пропадает напрасно. Поэтому к нашему традиционному пожеланию оставаться с нами мы и добавляем все то, что написано в этом абзаце.

Иллюстрация к посту будет тоже на эту тему, однако чтоб не расставаться на грустной ноте, мы напоминаем, что еще не объявлены международные результаты WLM-2020. Ждем их в феврале. Следите за новостями!

Успенский собор Рдейского монастыря, Новгородская область. Эта фотография могла оказаться в числе призеров конкурса, но не оказалась, потому что автор не указал(а) при регистрации свой электронный адрес.

nomortogelku.xyz
Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.