WLM-2020 был — WLE-2021 будет!

Начался второй месяц весны, погода всё чаще и толще намекает на то, что пора выходить на фотоохоту, и эти намеки наверняка уже многие приняли к сведению. А значит, пора и нам здесь, в блоге, написать о том, что ожидает всех участников и любителей фотоконкурсов в новом сезоне.

Но сначала раздадим старые долги, а именно — напишем о международных результатах конкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2020.

Вообще-то эти результаты были официально объявлены еще две недели назад, но мы, как обычно, решили подождать хоть сколь-нибудь подробного пресс-релиза. И, как обычно, его не дождались: жюри WLM (в отличие от жюри WLE) почему-то предпочитает подробности своей работы не афишировать. Ну что ж, приходится довольствоваться тем, что есть.

Если изучить официальную страницу конкурса, а также его же официальную страницу на Викискладе (обе на английском), то можно сразу заметить вот что: во-первых, российских фотографий среди 15 победивших нет, а во-вторых — среди них вообще очень мало фотографий из Европы (в широком смысле). Иран, Ирак, Египет, а также Сирия, Алжир, Израиль… в общем, Ближний Восток рулит. Как-то не припоминается такого очевидного «регионального» перекоса на конкурсах прошлых лет. Мы не знаем, почему в этот раз результаты именно таковы, да и международное жюри — в самом деле международное, так что его никак нельзя обвинить в подсуживании землякам. Но однако имеем то, что имеем.

При этом мы навели справки в соцсетях — благо, официальные страницы конкурса в Фейсбуке, Твиттере и Инстаграме никто не скрывает — и обнаружили там еще десять фотографий, которые не вошли в топ-15, но заслужили так называемое Honorable mention — Почётное упоминание. Вместе с победителями эти десять снимков составляют своего рода аналог нашего шорт-листа. И вот там-то мы нашли, наконец, и российский снимок. Что характерно, он сделан в Северной Осетии, то есть тоже «с восточным уклоном». Ну что ж, попасть в топ-25 самого крупного в мире фотоконкурса — это приятный и действительно почётный результат, поэтому мы от всей души поздравляем одного из самых активных участников российского ВЛМ-2020 с этим достижением. Ура!

Город мёртвых, Даргавс, Северная Осетия. Автор изображения — Александр Байдуков

На этом мы закончили рассказывать о ВЛМ-2020. Но, как уже было сказано в самом первом абзаце, теперь пришло время начинать совсем другие разговоры — о конкурсах наступившего 2021 года. И прежде всего хотим порадовать всех любителей фотографировать природу: конкурс Вики любит Землю (Wiki Loves Earth) непременно состоится и в нынешнем году тоже, а Россия уже отправила заявку на участие в нём. Российская часть конкурса пройдет в июне и будет проводиться примерно по образцу прошлого года. Для тех, кто подзабыл некоторые новые правила прошлогоднего конкурса (и тем более для тех, кто вообще их не знал, поскольку раньше в конкурсах не участвовал), мы непременно напишем подробные посты и сообщим все необходимое. Не исключены и какие-то другие нововведения, о которых, если вдруг что, мы тоже, конечно же, расскажем. Оставайтесь с нами! И расчехляйте фототехнику =))

nomortogelku.xyz
Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю, Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.