WLE-2021: что нового?

До начала российской части международного фотоконкурса Вики любит Землю (Wiki Loves Earth) 2021 остается две недели, и это хороший повод написать наш традиционный пост с рассказом о том, что ждет всех потенциальных участников конкурса в нынешнем году.

Сначала — кратчайший экскурс в историю и описание этого фотоконкурса для тех, кто прежде ничего о нем не знал. Конечно, этот блог читают в основном те, кто уже участвовал в WLE, но и новички к нам присоединяются ежегодно в немалом количестве, так что следующий абзац — именно для них.

Фотоконкурс Вики любит Землю (Wiki Loves Earth) проводится ежегодно с 2013 года, а международным стал с 2014 года. Он проходит весной в течение одного-двух (а иногда более) месяцев и посвящен заповедным ландшафтам и другим охраняемым природным территориям. Участники конкурса должны фотографировать эти природные объекты и загружать отснятое в фотобазу Википедии. Загрузка происходит через списки природных объектов, которые каждая страна формирует отдельно сообразно своим реалиям и законам, при этом каждый участник имеет право пользоваться списками не только той страны, где он живет, но и списками любых других стран, где ему довелось побывать. Дата съемки не имеет значения — главное, чтоб фотографии были сделаны участником самостоятельно и не загружались на Викисклад до начала текущего конкурса. После окончания конкурса жюри каждой страны-участницы отбирает из числа загруженных снимков десять наилучших и отправляет в международную часть конкурса, где эти снимки рассматривает уже международное жюри, которое, в свою очередь, определяет победителей всего конкурса в целом. Как правило, и локальные, и международные победители награждаются всякими интересными призами. Ну, а загруженные на конкурс снимки остаются на Викискладе и активно используются для иллюстрирования статей в Википедии и ее сопредельных проектах.

Надо сказать, что большая часть участников — как фотографов-любителей, так и профессионалов — приходит на WLE не ради призов, а, что называется, рубится за интерес. Ведь Википедия — крупнейший информационный ресурс мира, ее читает чуть ли не все население Земли, и обнаружить свою фотографию в Вики, зная, что ее увидят миллионы людей — это само по себе круто. Ну, а попасть в число лучших на одном из самых масштабных фотоконкурсов мира — тем более. Интерес к конкурсу очень высок, в нем ежегодно участвует около 30 стран (плюс-минус) и тысячи фотографов, а количество загрузок исчисляется десятками тысяч.

Сероголовые скворцы, Бангладеш — снимок, победивший в международной части WLE-2020. Автор изображения — Touhid Parvez Biplob

Россия участвует в WLE ежегодно начиная с 2015 года, и результаты у нас обычно очень достойные, а иногда и вовсе отличные: два раза — в 2017-м и в 2018 году — российские фотографии занимали первые места в международной части конкурса, да и в международном топ-15 они бывают почти что каждый год. Так что мы, организаторы российской части конкурса, конечно же, и в этот раз надеемся на то, что наш WLE пройдет успешно, фотографий нам пришлют много, и они будут полезные, качественные и красивые.

В прошлые годы мы проводили конкурс в мае, но в 2020-м он сдвинулся на июнь из-за апрельско-майских локдаунов. В этом году локдаунов не было, но мы все-таки решили снова проводить конкурс в июне. И, кстати, отдельно порадовались своему решению в первой половине мая, когда погода мало кого радовала и фотографировать природу было трудновато. Зато сейчас можно наверстывать упущенное. Ну и, само собой, мы рассчитываем на то, что наши постоянные участники заготовили для конкурса немало фотографий, сделанных прошлым летом и осенью, да и снежную красивую зиму не пропустили. А новички, возможно, найдут в своих фотоархивах и более ранние по времени снимки, которых мы тоже, разумеется, ждем.

Итак. напоминаем, что российская часть конкурса пройдет в этот раз 1 по 30 июня 2021 года. Все подробности можно найти на нашей официальной странице. Там же есть ссылки на списки природных объектов, а также на страницу, где можно задать вопрос (если что-то вдруг непонятно), и на полные правила конкурса, которые советуем внимательно прочесть даже постоянным участникам — вдруг вы что-то позабыли? — а новичкам и тем более. Возможно, добавится и еще какая-то полезная информация, но в таком случае мы непременно продублируем ее и в блоге.

А теперь, собственно, про новое. Новостей у нас нынче как минимум две, причем одну из них не совсем правильно так называть. Дело в том, что в прошлом году, проводя конкурс в довольно экстремальных условиях, мы пошли на несколько экспериментов, которые, собственно, и позволили нам сделать так, чтоб всё прошло нормально. В частности, у нас не было жюри. В этом году мы возвращаемся к традиционному формату, то есть жюри у нас снова будет. Однако те, кому понравилось в прошлом году самостоятельно номинировать свои фото на QI, могут это делать и на нынешнем конкурсе: на такие фотографии в любом случае обращают больше внимания.

Кроме того, очень важная информация содержится на официальной странице в разделе «Призы». А именно: в 2021 году мы, согласно правилам международного конкурса, будем обращать отдельное внимание на макросъемку. Это не спецноминация в ее привычном понимании, а полноценная составная часть выбора призовых фотографий. Так что всем любителям снимать флору и фауну крупным планом в этом году отдельно повезло.

Папоротник в Валдайском национальном парке — снимок из топ-10 российской части WLE-2020. Автор изображения — Александр Байдуков

В общем, ждем июня и готовимся к конкурсу. Присоединяйтесь!

nomortogelku.xyz
Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.