Продолжаем готовиться к WLE

Все знают, что за последней неделей мая наступает первая неделя июня. Но, возможно, не все еще знают, что именно с 1 июня начнется российская часть традиционного международного фотоконкурса Вики любит Землю (Wiki Loves Earth). Мы уже сообщали эту радостную новость всем, кто любит этот конкурс и ждет его, но, может быть, кто-то наш предыдущий пост пропустил, поэтому стоит повторить.

Мы еще, конечно же, напомним самым невнимательным о начале конкурса ближе к делу, а потом, как обычно, будем следить за развитием событий. А сейчас добавим к уже сказанному несколько новых фраз.

Как мы уже рассказывали, в этом году, в связи со всем известными событиями, международные организаторы расширили регламент конкурса, позволив всем участвующим странам назначать такие сроки, какие им наиболее удобны. Все-таки ограничения на поездки и даже пешее передвижение по местности не лучшим образом отражаются на количестве сделанных фотографий — даже с учетом того, что можно (и нужно!) загружать на конкурс не только свежие, но и архивные снимки. Многие страны воспользовались этим правом и сдвинули свои конкурсы с мая на июнь и даже на июль. Сейчас, то есть в мае, из 29 стран, подавших на сей момент заявку на конкурс, проводят его только 11. Но зато уж проводят так проводят! В лидерах, как обычно, Германия — уже больше 12,5 тысяч загруженных фотографий, фантастика! Неплохие результаты показывают также Шри Ланка (которая всего лишь второй раз участвует в WLE) и Армения (которая не появлялась на WLE с 2014 года) — более 4200 и более 3600 снимков соответственно. Так что российским участникам уже есть с кем соперничать и кого пытаться превзойти.

Но тут у кого-то наверняка возникнет мысль: я бы и рад активно поучаствовать в конкурсе, но прошлогодних и тем более позапрошлогодних снимков у меня в архиве не очень много, а сейчас я вообще ничего не могу сфотографировать, потому что режим самоизоляции, перетянутые красно-белыми лентами парки, запрет выезжать на природу и все такое прочее. Друзья, не стоит отчаиваться! Во-первых, в разных регионах — разные ограничения, и, к тому же, они постепенно смягчаются или отменяются. Мы не зря немного сдвинули сроки конкурса, потому что верим и надеемся, что в июне с выездами и выходами на природу будет все-таки попроще. Кроме того, мы очень рассчитываем на тех участников, которые живут не в крупных городах, где ограничения наиболее строгие, а в тех местах, где до природных территорий — рукой подать, и чтобы сфотографировать заказник или природный парк, не надо прилагать каких-то отдельных усилий и нарушать введенные правила. И, кстати, если среди ваших знакомых и друзей есть люди, живущие в подобных местах, не забудьте рассказать им о нашем конкурсе — и им, возможно, будет интересно поучаствовать, и для конкурса это несомненная польза.

Но даже жители крупных городов смогут прислать на конкурс свежесделанные фотографии, не отлучаясь далеко от дома и не нарушая режим. Как? А вы почитайте внимательно наши списки охраняемых природных территорий. В них полным полно объектов, которые расположены, можно сказать, прямо за вашим порогом — городские скверы, сады и парки, зеленые зоны вокруг разных зданий и учреждений (даже если в них нельзя заходить, то снаружи-то к ним подойти никто не запрещает!), пруды и берега рек, деревья… Вот на деревья, между прочим, советуем в текущей ситуации обратить особое внимание. Их в списках предостаточно, и многие из наших «списочных» деревьев растут не где-то за лесами и полями, а на городских и поселковых улицах. Может быть, какое-то из таких деревьев находится прямо возле вашего дома — так почему бы его не сфотографировать и не отправить сделанные снимки на конкурс?

А еще мы снова будем проводить конкурс баннеров, и это еще один повод пристально изучить архивы и вообще поучаствовать — ведь баннер можно сделать даже из уже когда-то загруженного на предыдущие конкурсы снимка. Главное — захотеть.

Ну, и мы тем временем тоже готовимся к началу конкурса и уже придумали кое-что новое. В общем, оставайтесь с нами и следите за новостями. Будет, как всегда, интересно.

Охраняемая природная территория в Кирове. Снимок из шорт-листа спецноминации 2019 года «Природные объекты и городская среда». Автор изображения — Новинская Г.А.

nomortogelku.xyz
Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.