И ещё одна спецноминация WLM-2021

До начала российской части международного фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) остается совсем немного времени, поэтому спешим рассказать обо всех подробностях. В этом посте рассказываем ещё об одной спецноминации. Она новая — и в то же время хорошо знакомая нашим постоянным участникам. Впрочем, мы надеемся, что новичков она тоже заинтересует.

Уже несколько лет спецноминации на российском WLM назначаются как географические, так и тематические, и «технические». Были спецноминации по Нечерноземью и Поволжью, по интерьерам и архитектурным деталям… В этом году, как мы совсем недавно рассказывали, подобные номинации тоже будут, причем одна из них сочетает в себе признаки и «технической», и географической. Так интереснее и полезнее, хотя, конечно, участникам придется проявить активность, чтобы выполнить её условия. А вот и еще одна комбинированная номинация, которую мы уже вписали на официальную страницу конкурса: Промышленное наследие Северо-Запада.

В прошлом году у нас уже была номинация по Северо-Западу России, а спецноминация по промышленной архитектуре назначается уже в третий раз. Но впервые эти две темы сводятся воедино.

Пять лет назад, впервые описывая спецноминацию по промышленной архитектуре, мы добавили к посту несколько фотоиллюстраций, доказывая, что промарх — это прежде всего красиво. Однако до сих пор находятся скептики, которые считают, что промышленные здания и сооружения фотографировать скучно, никакой красоты в них нет, и интереса они не представляют. При этом те же самые скептики, приезжая, например, в Санкт-Петербург, любуются зданием Адмиралтейства или стремятся к арке Новой Голландии, даже не задумываясь над тем, что эти «визитные карточки» и «открыточные виды» Питера — та самая промышленная архитектура.

Арка Новой Голландии в Санкт-Петербурге — шедевр промышленной архитектуры XVIII века. Автор изображения — Вячеслав Протасов

Конечно, не все здания и сооружения, относящиеся к промарху, выглядят настолько эффектно. Однако и яркие, выразительные городские промышленные здания XIX века в так называемом «кирпичном стиле», и старинные хозяйственные постройки из булыжного камня в сельской местности, и наследие 1920-х годов — фабричные цеха и электростанции в авангардном конструктивистском стиле — однозначно заслуживают внимания и интереса. А какое порой потрясающее впечатление производят шлюзы, плотины и каналы, где сочетается красота льющейся воды и изобретательность инженерной человеческой мысли! Как романтичны маяки и порты! Какими необычными могут быть водонапорные башни! В общем, тут есть что осматривать и исследовать, есть что фотографировать. Мы уверены, что, вновь обращая внимание участников конкурса на промышленную архитектуру, не только пополним фотобазы объектов культурного наследия России в Википедии, но и поможем кому-то присмотреться, оценить и, возможно, полюбить промарх. Он того стоит.

Почему Северо-Запад? Ну, во-первых, потому что это опять специальная номинация (со специальным призом, между прочим) от Вики-краеведов Северо-Запада России. Во-вторых, потому что объять необъятное трудно, и лучше делать это по частям (тем более что спецноминация по регионам не-европейской части России в этом году тоже есть). А в-третьих, потому что на северо-западе промышленных объектов много, при этом они очень разные, так что искать и находить их будет нетрудно, а фотографировать — любопытно.

Перечисление регионов, объекты из которых участвуют в этой номинации, а также описание разновидностей объектов можно найти в соответствующем разделе на странице спецноминаций.

И ещё скажем важное. К сожалению, государство охраняет объекты культурного наследия, мягко скажем, не очень усердно. Погибают или стоят в руинах церкви и усадьбы, особняки и старинные жилые дома, памятники и даже дворцы (один из самых печальных примеров — дворец в Ропше). И особенно не везет в этом смысле промышленным постройкам. Можно по пальцам пересчитать случаи, когда такие здания реставрируют и приспосабливают под что-нибудь хорошее и нужное: музей, выставочный или концертный зал, общественное пространство… Гораздо чаще их просто сносят или поджигают, чтоб возвести на освободившейся территории очередную безликую многоэтажку. Поэтому очень нужно фотографировать то, что пока цело, не снесено и не обрушилось. Оставить хотя бы на фотоснимках красоту и историю страны. И, возможно, привлечь внимание неравнодушных к тому или иному погибающему зданию, чтоб дать ему шанс на сохранение и, быть может, новую жизнь.

Пожар на Невской мануфактуре (бывшая фабрика Торнтона) 12 апреля 2021 года, Санкт-Петербург. Автор изображения — Красный
Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.