WLM-2019: наши номинации (часть 2)

Позавчера мы начали рассказывать о номинациях российской части фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2019. Сейчас закончим наш рассказ. Но прежде снова напомним, что все спецноминации уже описаны на отдельной странице, куда мы первым делом и отсылаем всех интересующихся — как старожилов конкурса, так и новичков.

Однако кроме всего того, что написано на этой самой странице, есть смысл сказать и еще кое-что интересное и нужное, чего там нет.

Начнем с «географической» спецноминации, которая называется Города и веси Черноземья. Подобная номинация уже была нами опробована на прошлогоднем конкурсе, и тогда речь шла о городах и весях Поволжья. Затея оказалась очень полезной: на конкурс было прислано множество снимков региональных памятников архитектуры и истории, которые раньше не попадали в поле внимания участников конкурса. Поэтому мы решили продолжить линию географических номинаций, но регион выбрали уже другой. А конкретно в номинацию входят такие области:

Этот регион не менее интересен и богат объектами культурного наследия, чем Поволжье, но пока почему-то весьма мало и/или плохо отснят — за исключением разве что города Воронежа. Впрочем, и в Воронеже фотографировать еще есть что, как и в других областных центрах, поэтому мы не исключаем их из номинации.

Кстати, многие наверняка не забыли. что Черноземье было предложено в качестве спецноминации и на «природном» конкурсе Вики любит Землю, который проходил нынешней весной. Поэтому обращаем внимание всех участников на тот факт, что некоторые природные объекты Черноземья одновременно охраняются еще и как памятники архитектуры, археологии или истории. Так что если вы вдруг не успели загрузить снимки подобных объектов на «природный» конкурс — не беда, вы можете загрузить их сейчас на «архитектурный».

Маяцкое городище в Воронежской области — охраняемая природная территория и одновременно памятник археологии. Автор изображения — GAlexandrova

Еще одна спецноминация также уже предлагалась участникам «природного» конкурса в качестве экспериментальной — это Иллюстрация для путеводителя. Не забываем, что проект Викигид, на платформе которого проводится конкурс, специализируется именно на путеводителях, и их тоже надо как-то иллюстрировать, причем не только фотографиями объектов культурного наследия, но и разными другими снимками. Подробное описание этой номинации вы найдете на упомянутой выше отдельной странице, а здесь мы добавим, пожалуй, вот что: весной, когда придумывалась номинация, мы описали ее слишком широко, и поэтому некоторые участники нас недопоняли и загрузили не совсем то (или совсем не то), что надо — популярные памятники архитектуры, изображений которых уже полным-полно в фотобазе, или, наоборот, какие-то совершенно непонятные и малозначимые объекты, снимками которых невозможно ничего проиллюстрировать. Поэтому в этот раз мы решили быть предельно конкретными и задали для данной спецноминации очень узкие и конкретные рамки: нужно только и исключительно то, что подходит для разделов «Еда» и «Покупки» в путеводителях Викигида. Эти разделы имеют мало отношения в основной тематике WLM, но мы уже говорили, что на этом конкурсе любая страна может назначать локальные номинации, заточенные под собственные нужды. Вот мы и назначаем.

Домашний сыр в печи, Сочи. Фото прислано для спецноминации весной, но подобные снимки подойдут и сейчас. Автор изображения — Aleksandra057

Ну, и наша традиционная спецноминация, посвященная баннерам, тоже непосредственно связана с нуждами Викигида. Однако те, кто участвует в этой номинации, делают доброе дело не только для Викигида, но в некотором роде для себя тоже. И речь сейчас не о призах: многие наверняка ведь уже заметили, как похорошели и официальные конкурсные страницы прошлого и нынешнего года, и целый ряд путеводителей, и некоторые списки объектов природного и культурного наследия России. И все это за счет баннеров — ведь умело и со вкусом сделанный баннер буквально преображает любую страницу! Эти страницы приятно читать, этими списками приятно пользоваться, все они, наконец, просто радуют глаз. Более того: мы заметили, что появились участники, которые очень увлеклись «баннеростроением» и всякий раз присылают красивые баннеры в немалом количестве. Поэтому снова и снова назначать эту номинацию есть прямой смысл. Ну, если не считать того важного обстоятельства, что далеко не все списки и путеводители пока имеют собственные баннеры, так что новые нам по-прежнему очень нужны.

Северная Осетия. Баннер от постоянной участницы конкурса Rost.galis
Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *