WLM-2019: наши номинации (часть 1)

В предыдущем посте мы, как и обычно перед началом очередного фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments), рассказывали, что изменилось и добавилось в общей структуре российской части конкурса. Теперь пришло время рассказать, как обстоят в этом году дела с конкурсными номинациями.

Спойлер для постоянных участников: принципиальных изменений не произошло, то есть по сути все номинации вам уже знакомы. Но, во-первых, есть важные детали, с которыми стоит ознакомиться даже старожилам. Во-вторых, не забываем, что ежегодно к конкурсу присоединяется множество новичков, для которых пока еще всё непривычно и необычно, и для них такие вот посты-объяснения особенно нужны.

О самой главной номинации, которая остается неизменной все годы проведения конкурса во всех странах — 10 лучших фотографий — мы уже недавно говорили во вступительном посте. И там же говорили, что каждая страна имеет право назначать свои локальные спецноминации, исходя из собственных нужд. Вот о них-то и пойдет сегодня речь.

Спецноминаций в этом году шесть, и о каждой из них отдельно рассказано на специально созданной странице. Всех интересующихся мы первым делом отсылаем именно на эту страницу. Там есть и нужные ссылки, и фотопримеры. Читайте, изучайте, делайте себе пометки и зарубки. А если что-то непонятно или есть вопросы — пишите нам: формы для связи есть на главной странице конкурса, можно также оставлять комментарии к этому посту в блоге или в соцсетях.

А теперь скажем о спецноминациях еще немного того нужного, чего нет на специальной странице, куда мы только что отослали читателей.

Культурное наследие под угрозой — постоянная и самая, увы, насущная из наших спецноминаций. Каждый год мы теряем множество памятников архитектуры, каждый год идет самая настоящая борьба с равнодушными чиновниками, с алчными строительными корпорациями, с мародерами и вандалами и всеми прочими теми, кому плевать на историю и архитектуру, кому своя сиюминутная выгода важнее исторической памяти, культурного богатства и вечной красоты. Мы уже много раз писали, что фотографируя гибнущие памятники, каждый из нас вносит небольшой, но нужный вклад в сохранение культурного наследия России. Поэтому продолжайте фотографировать, пожалуйста, присылайте на конкурс эти печальные, но такие необходимые снимки. И не забывайте о том, что даже если ваша фотография не получит приза в спецноминации, её в любом случае увидят миллионы людей — ведь Википедию читает весь мир и весь мир пользуется ее фотобазой, куда попадают снимки с каждого конкурса. И это тоже важно.

Гибнущий дом в Новой Ладоге, Ленинградская область. Автор изображения — Reshinna

Промышленная архитектура — тоже старая номинация, но не постоянная: она назначалась лишь единожды, в 2016 году. Тогда же мы писали об этой спецноминации отдельный пост. Там все очень подробно сказано, есть и фотопримеры, поэтому сейчас добавим немногое: за прошедшие три года в списки добавлено довольно много объектов промарха, которых там не было раньше. Так что найти подобные охраняемые государством здания и сооружения в интересующем вас регионе теперь стало гораздо легче. Надеемся, что и снимков будет прислано немало, тем более что промарх — это в самом деле интересная тема для фотографирования. Попробуйте — убедитесь сами.

Металлические конструкции павильонов XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, Нижний Новгород. Автор изображения — Vagant1221

Ну, а самая старинная из нынешних номинаций — Охват объектов, она назначается с 2014 года. Это чисто статистическая номинация: приз присуждается тому участнику, который сфотографировал наибольшее количество тех объектов, которые для конкурса еще не были отсняты. Победителя тут выбирает не жюри, а специальная программа, которая подсчитывает объекты и фотографии по разработанному алгоритму. Но это не значит, что в номинации важно только количество, вовсе нет. Да, она придумана для того, чтоб участники фотографировали побольше редкостей, — но фотографировали все-таки хорошо и качественно, а не как попало. Учитывайте это, выбирая объекты для съемки и делая снимки.

Кстати: абсолютный количественный рекорд пока принадлежит трехкратной победительнице в этой номинации Екатерине Борисовой (908 охваченных объектов в 2017 году). Однако в этом году Екатерина сообщила организаторам конкурса, что берет творческий отпуск, поэтому у любого участника есть шанс повторить или даже превзойти ее рекорд и выиграть приз. Тем более что приз-то выдается, еще раз скажем, не за цифру как таковую, а за фотографирование редких малоизвестных объектов. Так что ищите, фотографируйте и загружайте, очень ждем!

Прежде не сфотографированные объекты можно найти даже в центре Санкт-Петербурга. Автор изображения — Екатерина Борисова

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «WLM-2019: наши номинации (часть 1)»

  1. Наталья Филиппова говорит:

    Увидела свой снимок (тот, что про Новую Ладога) и комок к горлу… Коричневый дом, что на заднем плане, адрес: проспект Карла Маркса, 54 / улица Урицкого, 1 — Жилой дом Ж.Ф. Протодьяконовой (Стариковых).
    Его постигла та же участь, что дом, на переднем плане, и соседний дом, которого нет в этом кадре, но он присутствует на других моих снимках — поджог… 29 августа, ночью кто-то проник внутрь, поднялся на второй этаж, бензин, спичка…
    Я днём, конечно, отсняла: ещё дым метался между брёвен.
    Страшно от бессилия, он незащищённости города моего детства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *