WLM-2018. Наши новые номинации

Надо успеть рассказать всё важное до начала международного фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2018, поэтому вслед за вчерашним постом, где мы говорили о наших традиционных номинациях, сразу пишем новый — о номинациях, которые в этом году назначаются впервые.

Самая неожиданная и трудная из новых номинаций — «Съёмка с воздуха». Участвовать в этом номинации смогут лишь те, у кого есть квадрокоптер, или те, кто имеет возможность делать фотографии с вертолета или каких-то других низко летающих аппаратов. Мы осознаем, что перечисленное доступно далеко не всем участникам. И всё же в порядке эксперимента решили назначить такую номинацию. Почему? Да потому что довольно многие объекты культурного наследия спрятаны за высокими деревьями или почти столь же высокими заборами, и сфотографировать их с земли практически невозможно. Кроме того, начальники всех мастей очень любят налагать запреты на посещение даже тех объектов, где не производится ничего секретного. Вот стоит где-нибудь на окраине города полуживая фабрика каких-нибудь чулочно-носочных или кондитерских изделий. Фабрика старинная, красивая, это памятник архитектуры, её бы сфотографировать во всех подробностях… А никак, потому что Иван Иваныч пропусков не выдает. Вот в таких случаях съемка с воздуха может очень помочь.

И даже если объект вполне доступен, снять его с воздуха тоже полезно, потому что такие фотографии отлично заменяют план-схему и тем более словесное описание объекта. Где там какой мостик, канал, где какая беседка на территории — сразу становится видно и понятно. Поэтому подобные съемки пригодятся всем участникам конкурса в качестве наглядного пособия. Снимет кто-то один, а пользоваться этим снимком будут тысячи людей. Вот для того нам такие кадры и нужны.


Усадьба Знаменское-Раёк, Тверская область. Автор изображения: Вадим Разумов

Другие две новые номинации полегче, и они тоже интересные и важные. Во-первых, в этом году мы назначили отдельную географическую номинацию и предлагаем участникам конкурса сфотографировать малоизвестные уголки Поволжья. Однако Поволжье большое, а некоторые города, стоящие на Волге или поблизости от неё, уже хорошо и подробно отсняты на предыдущих конкурсах. Поэтому номинация имеет ограничения и по территории (мы взяли для начала семь регионов), и по населенности тех мест, откуда нам требуются фотографии (города с населением не более 100 тысяч, а также деревни, сёла и рабочие посёлки). Внимательно прочитайте описание этой номинации на нашей прекрасной странице!

Это, конечно, не значит, что нам не нужны фотографии из всех остальных регионов страны или из крупных городов на Волге. Разумеется, нужны! Мы будем рады любому качественному снимку. Но вот именно эта конкретная спецноминация задает участникам, желающим в ней победить, определенные условия.


Церковь Иоанна Предтечи в селе Ивановское, Богородский район, Нижегородская область. Автор изображения: Vagant1221

Зато третья новая спецноминация открывает участникам конкурса широчайшее поле для деятельности. Это номинация «Архитектурные детали». Ведь практически любой памятник архитектуры имеет эти самые детали: скульптуры или орнаменты на фасаде, светильники, барельефы, лепные маски людей или животных (маскароны), атлантов и кариатид, оконные наличники, решетки балконов, дверные порталы и ручки и так далее. Более того, именно своими деталями здание обычно и выделяется, становится интересным и неповторимым. А уж какие они бывают красивыми и необычными, эти детали, вы сами сможете увидеть, когда отправитесь их фотографировать. Скучно вам совершенно точно не будет. Поэтому — присоединяйтесь!


Деталь фасада главного здания Центробанка на Неглинной улице, Москва. Автор изображения: A.Savin

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *