WLM-2017. Международные итоги

На днях были подведены международные итоги конкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2017. Мы немного подождали полного пресс-релиза от международного жюри, но пока так его и не дождались. Поэтому, чтобы более не затягивать процесс, рассказываем о результатах вкратце — так, как можем.

Итак, в нынешнем конкурсе участвовало 54 страны; более 10.000 фотографов из этих стран загрузили на конкурс более 245.000 снимков. Между прочим, WLM уже давно вошел в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший фотоконкурс мира, то есть конкуренция огромная и победить в этом конкурсе — редкая удача.

В этом году удача улыбнулась Индии: первое место занял снимок именно из этой страны. Снимок очень красочный, спору нет, хотя он, в общем, не совсем про архитектуру.


Khandoba temple in Pune. Автор изображения: PKharote

Остальные 14 снимков, занявших призовые места, можно внимательно рассмотреть здесь или здесь. По обеим ссылкам текст — на английском, но рассматривать фотографии можно и без знания языка.

Российских фотографий среди призеров, увы, нет, и мы даже не знаем (не имея возможности прочесть пресс-релиз), попадали ли они в шорт-лист. Это, конечно, досадно, но с учетом тех выдающихся результатов, которых мы добились на конкурсе «Вики любит Землю» — терпимо. Не всё сразу. У нас красивая страна, где есть множество великолепных архитектурных сооружений и талантливых фотографов, так что и этот конкурс мы рано или поздно выиграем. Куда ж мы денемся =)

Кроме того, не стоит забывать, что WLM — как и Википедия в целом — в полном смысле слова международный проект, и его результаты идут на пользу всем. Русские википедисты будут пользоваться снимками своих зарубежных коллег, составляя статьи и путеводители, а зарубежные коллеги воспользуются нашими, и все от этого только выиграют. Более того: в последние годы всё большее количество юзеров не только участвует в «своих» локальных частях конкурса, но и загружает снимки на конкурсы других стран. И это зачастую приводит к любопытным результатам. Так, одним из финалистов российской части стал известный испанский фотограф и путешественник Diego Delso — и он же вошел в число финалистов международного WLM (с другим снимком, из Канады). А в финал финской части конкурса попало два снимка от российских фотографов, причем один из снимков был загружен юзером Tsy1980, который(ая) победил(а) в нашем конкурсе в номинации «Советский авангард», а другой снимок — юзером Old Pionear, членом нашего жюри. Кроме того, и в топе азербайджанской части конкурса, например, находятся два снимка нашего постоянного участника AlixSaz.

Внимательно рассмотрев все десятки финалистов, можно обнаружить еще много примеров такого международного сотрудничества. И это не может не радовать.

Ну, и не лишне будет отметить, что не так давно наше жюри подвело итоги конкурса иностранных баннеров для Викигида. Российских участников там практически не было, а победила Elena Tatiana Chis из Румынии (с чем мы ее поздравляем, хотя она вряд ли прочтет этот пост), но в результате-то эти баннеры будут использоваться прежде всего в российских путеводителях. А значит, принесут пользу всем нам.


Ksar of Ait-Ben-Haddou, Morocco. Автор изображения: Elena Tatiana Chis

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *