WLE-2019: традиционные номинации

В предыдущем посте мы обещали отдельно рассказать о номинациях российской части фотоконкурса Вики любит Землю (Wiki Loves Earth) 2019. Ну что ж, сказано — сделано. Наверное, многие уже воспользовались ссылкой на официальную страницу конкурса, изучили и намотали на ус ее содержимое (а кто-то даже, возможно, уже посетил нужные локации и сделал необходимые снимки, использовав для этого длинные первомайские выходные), но повторить для тех, кто пропустил, и напомнить тем, кто забыл, всё равно стоит. Тем более что каждый год к нашему конкурсу присоединяется довольно много новичков, которым пока что непривычно всё то, в чем свободно ориентируются участники со стажем.

Итак, самая главная номинация, которая едина для всех стран, участвующих в конкурсе — это 10 лучших фотографий, которые наше компетентное жюри отберет после окончания конкурса из числа всех тех снимков, которые будут загружены. Понятно, что фотография — это во многом искусство, творчество, и понятие «лучший» в применении к фотографиям до известной степени субъективно. Однако есть и совершенно четкие критерии, которые помогают членам жюри определиться в своем выборе. Это, прежде всего, технические параметры снимка, а также соответствие его содержимого правилам конкурса. Поэтому советуем всем, а новичкам особенно, прочитать (или перечитать) эти правила, чтобы не попасть впросак, нарушив какое-то правило по незнанию, и чтобы вообще понимать, что, собственно, требуется.

Правила, как нам кажется, простые и понятные, но если что-то все-таки вызывает вопросы — спрашивайте, мы обязательно ответим. На главной странице конкурса есть даже специальный раздел «Задать вопрос», где предлагаются на выбор два способа связи; пользуйтесь любым, который вам удобен.

Ну, и на случай, если кто не знал или забыл, сообщаем, что 10 лучших фотографий из главной номинации не только получают награды в российской части конкурса, но и отправляются в его международную часть, где уже соревнуются с топ-десятками фотографий всех прочих стран. И, надо сказать, обычно наши участники показывают себя в международной части более чем достойно. Особенно урожайным выдался конкурс 2018 года, когда российские фотографии заняли в международном топе целых пять мест, в том числе первое и второе. Пока рано судить, удастся ли в нынешнем году повторить и тем более превзойти этот выдающийся результат, но надеяться на это вполне можно. Почему нет?


Одна из фотографий, занявших призовое место на международном конкурсе: болотные кипарисы около Сукко, Анапа, Краснодарский край. Автор — Александр Хорошилов

Однако международные правила конкурса разрешают любой участвующей стране назначать локальные номинации, исходя из своих собственных потребностей и нужд. И мы, конечно, этим правом пользуемся. Правда, фотографии-победители в локальных номинациях не участвуют в международной части конкурса, но это не значит, что подобные номинации менее важны. А пользы они приносят, пожалуй, даже больше.

В ближайшее время мы подробно расскажем о локальных номинациях нынешнего конкурса, а пока упомянем только одну, наиболее традиционную и уже хорошо известную постоянным участникам — баннеры Викигида. О баннерах мы уже рассказывали много раз, поэтому просто дадим ссылку на один из прошлогодних постов на эту тему, где всё подробно рассказано. Однако обратите внимание, что в этом году конкурс баннеров будет проходить не все лето, а только один месяц, с 15 мая по 15 июня, так что всем, кто захочет поучаствовать, придется не лениться. Но, как показывает опыт, одного месяца тоже вполне достаточно. Поэтому — присоединяйтесь!

Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *