WLE-2019: новые-старые номинации

Мы, конечно, учитываем, что сейчас длинные выходные и хорошая погода, и поэтому в интернете народу меньше обычного, но таки продолжаем рассказывать о номинациях российской части фотоконкурса Вики любит Землю (Wiki Loves Earth) 2019. Тем более что многие остаются в сети даже в поездках, пользуясь мобильным интернетом, да и вернуться к уже написанному посту, дав на него ссылку или пролистав записи в блоге, можно в любое время.

Так вот. В одном из предыдущих постов мы уже говорили о том, что в этом году, готовясь к очередному «природному» конкурсу, во многом опирались на опыт прошлогоднего «архитектурного» конкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments). Тогда мы не только совершенно по-новому оформили конкурсную страницу, но и придумали спецноминации нового типа. Как показали результаты российской части WLM-2018, эти номинации участникам понравились, а кроме того, принесли конкурсу изрядную пользу: было загружено множество нужных для проектов Викимедиа фотографий, большое количество которых в дальнейшем с успехом использовалось в статьях, списках и путеводителях.

Поэтому мы и подумали: а нельзя ли эти удачно придуманные для WLM спецноминации применить и к нынешнему WLE? И оказалось, что некоторые — очень даже можно.

Первая из таких принципиально новых для WLE (но уже испробованных на WLM) номинаций — съемка с воздуха. И в самом деле: многие природные объекты очень трудно охватить с земли что взглядом, что фотоаппаратом, в то время как съемка при помощи коптеров и других подобных аппаратов эту возможность даёт. Мы понимаем, само собой, что коптеры есть далеко не у всех, но опыт прошлой осени показывает, что это уже не очень-то и экзотика: снимков архитектурных объектов с воздуха нам прислали достаточно много. Теперь мы ждем того же самого и в плане природы. Такие фотографии нужны и важны еще и потому, что они позволяют взглянуть на те природные объекты, до которых весьма трудно добраться своим ходом или даже на транспорте: на озера, затерянные в лесах, на непроходимые болота, на недоступные для восхождения скалы и многое другое подобное. Мы ждем, что съемка с воздуха позволит заполнить многие пробелы в фотографировании природных объектов, и очень рассчитываем на ваше участие в этой спецноминации!

Озеро Лебевец, Валдайский Национальный парк, Новгородская область. Автор изображения — A.Savin

Другая такая новая-старая номинация связана с географией. На «архитектурном» конкурсе мы изучили статистику, поняли, чего нам не хватает, и назначили «региональную» спецноминацию по архитектурным памятникам Поволжья. А сейчас мы проанализировали предыдущие «природные» конкурсы и поняли, что, например, фотографий природных объектов Дальнего Востока, Байкала или Кавказа нам обычно присылают очень много (и это немудрено — природа там красивейшая, да и туристских маршрутов проложено предостаточно), а вот некоторые регионы европейской части России фотографируются довольно-таки редко и скупо. Что очень зря, потому что там тоже хватает интересных и фотогеничных природных объектов. Но многие из них до сих пор, увы, не сфотографированы. Поэтому и для нынешнего WLE мы назначаем «региональную» спецноминацию. Она посвящена ландшафтам Черноземья и охватывает целых восемь регионов:

Есть где разгуляться, не правда ли? Красивые рощи и дремучие леса, обнажения древних скальных пород, остатки средневековых фортификаций, излучины рек, колонии серых цапель в прибрежных зарослях, городские и усадебные парки и сады — словом, выбор огромный! Кое-что из этого уже было отснято и прислано на предыдущие конкурсы, но несфотографированного тоже хватает. Тем более что мы отредактировали соответствующие списки природных объектов, добавив многое из того, что раньше по тем или иным причинам там отсутствовало. Особенно много нового добавилось к спискам Липецкой и Тамбовской областей, так что даже если вы в прошлом уже пользовались этими списками как ориентиром — советуем еще раз внимательно их изучить: вас ждет куча сюрпризов!


Лебедянский девон, Липецкая область. Автор изображения —
Insider

Татарский вал в Покрово-Пригородном, Тамбовская область. Автор изображения —
Александр Новиков

Ну, и заранее намекаем, что, вполне возможно, эти же восемь регионов будут представлены в спецноминации на будущем конкурсе WLM, так что, отправляясь фотографировать природу, не забывайте про архитектуру. Осенью пригодится =)

Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *