WLE-2019: наши новые номинации

Еще один пост о номинациях российской части фотоконкурса Вики любит Землю (Wiki Loves Earth) 2019 написать просто необходимо, потому что эти номинации не только совершенно новые, но и довольно сложные. Однако мы не боимся трудностей и надеемся, что не побоятся их и наши участники. Тем более что фотографии, присланные в рамках этих спецноминаций, очень пригодятся для использования в различных проектах Викимедиа.

Первая из наших совсем новых номинаций — природные объекты и городская среда. Казалось бы, тут все просто: в этой спецноминации нас интересуют городские скверы, парки или отдельные деревья, пруды, ручьи, реки и водохранилища внутри населённых пунктов или вблизи них и тому подобные объекты. Их можно найти практически в каждом крупном городе, да и во многих райцентрах они тоже есть, и сфотографировать такие объекты, в общем, несложно. Но, как ни странно, многие до сих пор не сфотографированы — или сфотографированы мало и плохо. Надо исправлять такое положение. Тем более что городские природные объекты более всех прочих находятся в зоне риска: все мы знаем, как строительные корпорации и городские власти любят отдавать зеленые зоны под застройку, как несознательные граждане засоряют лесопарки и скверы всякой дрянью, как жилконторы напропалую рубят деревья, а промышленные предприятия норовят слить отходы в городские водоемы. Наша номинация призвана обратить внимание всего мира (не забываем, что Википедия и все ее разделы — международная площадка, которую посещает именно что весь мир!) как на красоту и часто уникальность городских природных объектов, так и на различные угрозы, которые над этими объектами постоянно нависают.

Сакура в саду Дружбы в Санкт-Петербурге — редкое дерево для Северной столицы. Автор изображения — Екатерина Борисова

Нам нужны любые качественные фотографии городских природных объектов, однако наиболее высокий шанс завоевать награду в этой спецноминации будет у снимков, которые наглядно покажут тесное соседство, сосуществование природы и города. Как решить эту творческую задачу, пусть каждый участник решает сам, сюжеты могут быть достаточно разными. Однако есть два типа сюжетов, которые мы в этой спецноминации категорически не приветствуем, то есть, попросту, такого рода снимки присылать не надо:

  1. Различные спортивные, религиозные и семейные мероприятия, а также фестивали в городских парках и садах и на водоемах. Формально, конечно, они вписываются в рамки заявленной темы, но по факту имеют мало отношения к природным объектам и не соответствуют задачам конкурса. И уж тем более нам не нужны селфи и портреты ваших близких на фоне природы: такие снимки противоречат правилам Википедии и будут удаляться с конкурса как оффтоп.
  2. Фотографии процесса кормления белок и птиц в парках. Это, правда, не оффтоп, и удалять такие снимки мы с конкурса не будем. Однако, поверьте, в фотобазе Википедии подобных снимков уже тысячи, так что ничего нового и интересного новая порция таких фотографий на конкурс не принесет, и шанс победить в спецноминации или даже попасть в какую-нибудь статью или путеводитель в качестве иллюстративного материала у них абсолютно нулевой. Так что лучше не тратить зря время и силы и прислать какой-нибудь другой снимок, более полезный и информативный.

Двухсотлетний вяз на Поварской улице, Москва. Срублен в 2013 году. Автор изображения — Stolbovsky

Вторая из совершенно новых наших номинаций на первый взгляд не имеет почти никакого отношения к «природной» тематике конкурса. Это номинация — иллюстрация для путеводителя, и в рамках этой номинации можно (и нужно!) будет загружать вовсе не только снимки природы. Более того, тематика этой спецноминации ограничена лишь одним параметром: на фотографии должно быть изображено что-то интересное и/или полезное для путешественника, который планирует посетить изображенную местность. Причем такие объекты могут вообще не охраняться государством, но их фотографии нам, тем не менее, все равно нужны. Зачем и почему? Подробные пояснения со схемами и ссылками можно найти на странице спецноминаций, так что всех заинтересовавшихся отсылаем туда. Здесь мы это повторять не будем, однако вкратце поясним, откуда вообще взялась подобная идея.

Современный памятник Олегу и Рюрику в Старой Ладоге, Ленинградская область. Автор изображения — Ludvig14

Как хорошо известно постоянным участникам, и «природный», и «архитектурный» конкурсы уже несколько лет проводятся на платформе проекта Викигид, который специализируется, в общем-то, на путеводителях. И, несмотря на огромный объем работы над конкурсами и конкурсными списками, который целиком лег на плечи волонтеров Викигида, путеводители они писали, пишут и писать будут. А для путеводителей нужен иллюстративный материал. Да, оба конкурса во многом позволяют заполнить пробелы в иллюстрировании, но есть проблемы. А именно:

  • Многие объекты, фотографии которых полезны в путеводителях, никак не охраняются государством — они либо современные, либо не считаются ценными, либо вообще не имеют отношения к природе или архитектуре. Это, например, гостиницы, вокзалы, аэропорты, туристские комплексы, многие музеи, театры и выставочные залы и тому подобное, а также изображения национальных блюд, народных праздников и прочих важных для понимания страны, местности или города штуковин. Фотографии всего этого получить через конкурсы невозможно.
  • Существует такая вещь как «свобода панорамы» (по ссылке можно прочесть статью), которая, возможно, действительно защищает чьи-то авторские права, но в общем и целом очень мешает фотографировать, а главное — загружать в фотобазу Википедии снимки современных памятников и скульптур, а порой и зданий. При этом «современных» — это, на секундочку, всех, которым меньше 70 лет. А теперь прикиньте, сколько существует на свете интересных, красивых, знаковых для той или иной местности памятников и зданий, фотографий которых в Википедии из-за этого нет и быть не может. А для путеводителей такие фотографии очень и очень нужны!

Вот для того, чтобы получить фотографии. перечисленные и этих двух пунктах, мы — организаторы конкурса из Викигида — и придумали новую номинацию. Да, она не очень вяжется с «природным» конкурсом и вообще носит экспериментальный характер, но надо же попробовать! И мы надеемся, что вы поймете наши цели и задачи правильно и пришлете нам нужные снимки.


Ворота усадьбы старообрядцев в этнографическом музее народов Забайкалья (Верхняя Берёзовка), Улан-Удэ. Автор изображения — Alexander Tsirlin

Тематика — под вашу ответственность. Вот главный ориентир: представьте, что вы собрались куда-то поехать и читаете путеводитель по данной местности. Интересно ли, полезно ли вам будет увидеть в этом путеводителе такую фотографию, которую вы собрались грузить для этой спецноминации? Порекомендуете ли вы друзьям, собравшимся в ту местность, осмотреть изображенные на фотографии памятник, здание, предмет? Если да — смело загружайте!

А о «свободе панорамы» в данном случае можно не беспокоиться: эти снимки попадут прямо в Викигид, где свои правила и своя фотобаза. Так что если у вас есть в запасе что-то интересное, но не «про природу» — вы все равно сможете стать участником российской части конкурса. Который, напоминаем, начнется уже через два дня.

Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *