Это просто фантастика!

А тем временем оказались подведены итоги международной части фотоконкурса Вики любит Землю (Wiki Loves Earth) 2018. Мы очень долго (ооочень дооолго) ждали этого момента. И мы, конечно, надеялись, что какой-нибудь российский фотоснимок окажется в топе международного конкурса, а может быть даже, как в прошлом году, выиграет международное состязание. Мечтать ведь не вредно, да? Тем более что наша российская топ-десятка в этом году выглядела совсем не хуже, чем в прошлом.

И вот они, результаты. И у нас просто нет слов. Мы смотрим на отчет международного жюри и не знаем, как выразить свои чувства. Хочется просто взять и выкрикнуть что-то вот такое:

РЕБЯТА! В МЕЖДУНАРОДНОМ ТОПЕ — 5 РОССИЙСКИХ ФОТОГРАФИЙ! ИЗ 15 ПРИЗОВЫХ МЕСТ НАШИ СНИМКИ ЗАНЯЛИ 1, 2, 6, 9 и 10 МЕСТА!

ААААААААААААААААА!!!!!

Нет, ну в самом деле — а как реагировать иначе?

Отчет можно прочитать здесь. Он англоязычный, а мы понимаем, что английским владеют не все, поэтому вкратце перескажем суть.

Итак, на суд международного жюри было представлено 297 фотографий от 32 стран-участниц (по десятке — или чуть меньше — лучших фото, выигравших национальные конкурсы). Из них по техническим и тематическим показателям жюри отобрало для рассмотрения 286. После вдумчивого отбора и оценки 33 снимка попало в шорт-лист. А из этих 33 уже отбирались призовые 15.

Кстати, в шорт-листе есть еще два российских снимка, они заняли 22 и 28 место. И это тоже круто. Если уж международное жюри крупнейшего конкурса, состоящее из заслуженных фотографов, биологов и исследователей живой природы, обращает внимание на какой-то снимок — оно совершенно точно имеет на это самые веские основания.

Мы горячо поздравляем наших победителей и финалистов и не менее горячо благодарим не только международное, но и родное российское жюри конкурса WLE, которое сформировало нашу топ-десятку, показавшую настолько фантастические результаты.

УРА, УРА, УРА!

И, конечно, мы с огромным удовольствием публикуем в блоге те фотографии из российской топ-десятки, которые заняли все вышеперечисленные места.

1 место


Мыс Столбчатый после заката, Курильский заповедник. Автор изображения: Екатерина Васягина

2 место


Остров Белл архипелага Земля Франца-Иосифа. Единственная сохранившаяся историческая постройка исследователей этих территорий — домик Бенджамина Ли Смита, поставленный в 1881 году во время полярной экспедиции. Национальный парк «Русская Арктика», Архангельская область. Автор изображения: Илья Тимин

6 место


Болотные кипарисы около Сукко, Анапа, Краснодарский край. Автор изображения: Александр Хорошилов

9 место


Лежка моржей на острове Нортбрук, национальный парк «Русская Арктика», Архангельская область. Снимок сделан в рамках экспедиции «По следам двух капитанов», организованной ассоциацией «Морское наследие» проекта «Архипелаги Арктики: Открытый океан». Автор изображения: Илья Тимин

10 место


Берег солёного озера Эльтон с высоты птичьего полёта, Волгоградская область. Автор изображения: Владимир Медведев

22 место (шорт-лист)


Овцебык на острове Большой Бегичев в море Лаптевых, памятник природы Терпей-Тумус, Саха (Якутия). Автор изображения: Кирилл Уютнов

28 место (шорт-лист)


Берег озера в кальдере вулкана Головнина, Курильский заповедник. Автор изображения: Екатерина Васягина

Краткий отчет (тоже англоязычный) можно также увидеть на официальном сайте конкурса.

Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *