Наш FAQ, часть первая. Что такое памятник?

За прошедшую неделю участники фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2016 просто засыпали нас вопросами и предложениями. Мы видим и чувствуем, что конкурс вызывает живой интерес у жителей самых разных городов, — а это значит, что фотобаза конкурса пополняется изображениями многих редких и отдаленных объектов, которые прежде не были сфотографированы.

При этом есть ряд повторяющихся вопросов, которые нам задают снова и снова. Мы решили их обобщить и сделать небольшой FAQ, который, как нам кажется, будет полезен всем, а особенно новичкам.


Особняк наследников купца Лошкарева, Нижний Новгород — памятник архитектуры. Автор изображения: Алексей Белобородов

Вопрос: В списке по моему городу/поселку нет ни одного памятника, там только дома! Где же памятники?

Ответ: Слово «памятник» — особенно в применению к нашему конкурсу — имеет много значений. В наших конкурсных списках присутствуют такие виды памятников:

Памятник архитектуры — здание или сооружение, взятое под охрану государства за свои выдающиеся эстетические достоинства, признанное произведением искусства. В число памятников архитектуры входят храмы, дворцы, особняки, а также жилые, производственные и общественные здания, гидротехнические сооружения (мосты, набережные, плотины, каналы) и так далее. Таких памятников в наших списках большинство.

Памятник монументального искусства — собственно то, о чем шла речь в вопросе: скульптурное изображение выдающейся личности или же обелиск, стела, памятный знак, мемориальная доска, монумент, символ, установленные в честь этой личности или же в честь каких-то знаменательных событий.

Памятник истории — здание или место, где жил выдающийся человек или где произошло знаменательное событие. К памятникам истории также относятся воинские мемориалы и братские (или в ряде случаев отдельные) могилы.

Памятник археологии — исторические руины, археологические раскопки, курганы, городища, старинные захоронения и тому подобное.

Существуют также памятники садово-паркового искусства и памятники природы. В наших списках они почти отсутствуют — им посвящен отдельный конкурс Вики любит Землю, который проходит в мае. Но это тоже, безусловно, памятники.


Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи, Дивногорье, Воронежская область — памятник археологии. Автор изображения: GAlexandrova

Вопрос: В нашем городе/поселке недавно установлен такой-то памятник, но его нет в списках. Почему? Добавьте его в список!

Ответ: Напоминаем, что списки конкурса формируются на основе официальных реестров, в которых перечислены объекты культурного наследия (ОКН), взятые под охрану государства. Под охрану берутся объекты, имеющие историческое, эстетическое, культурное, мемориальное значение (см. ответ на предыдущий вопрос). При этом, за небольшим исключением, объекты, появившиеся во второй половине XX века и тем более в XXI веке, под охрану государства не берутся и именно поэтому в наших списках отсутствуют. Они, что называется, еще не прошли проверку временем.

Как правило, под охраной государства находятся памятники и мемориальные комплексы, посвященные событиям Великой Отечественной войны, а также многочисленные памятники Ленину, Кирову и некоторым другим революционерам. А вот все прочие памятники, появившиеся после 1950-х годов, в реестрах отсутствуют.

Это, конечно, не значит, что все «молодые» памятники не имеют никакой ценности. Среди них есть настоящие произведения искусства, которые вполне заслуживают охранного статуса. Есть также популярные, «народные» памятники (типа шуточного памятника Чехову в Томске или крохотного памятника Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге), есть и недавно созданные памятники, посвященные безусловно выдающимся людям и событиям. Их не стоит оставлять без внимания, поэтому в ряде случаев мы включаем такие памятники в списки, снабдив эти позиции пометкой, что официально они под охраной государства не находятся.

При этом, если какой-то памятник все-таки невозможно включить в наши списки, а вам очень хочется поведать о нем миру, подумайте о том, что, может быть, вам стоит пойти другим путем — а именно написать о нем статью в Википедию или в Викигид, снабдив этот текст вашими же фотографиями. В конце концов, наш конкурс существует именно для того, чтобы собрать все возможные сведения о самых разнообразных памятниках нашей страны, а потом о них написать. И если вы сделаете что-то в этом плане для Википедии или Викигида вне рамок конкурса — это тоже полезно и нужно.


Ледокол «Ангара», построенный для плавания по озеру Байкал, бывшая плавучая тюрьма — памятник истории. Автор изображения: Netvolshebstva

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *