Что надо и что не надо

До начала конкурса Вики любит Землю (Wiki Loves Earth) остается двое суток, мы на низком старте. Надеемся, что все потенциальные участники уже внимательно изучили правила конкурса и штудируют списки природных объектов. Впереди целый месяц интересных событий. Разумеется, мы будем извещать подписчиков блога, как идут дела.

А сейчас — несколько небесполезных, как мы думаем, добавлений к конкурсному разделу Что фотографировать?, основанных на прошлогоднем опыте.

1. К сожалению, мы пока не смогли довести списки природных объектов до совершенства, хотя и старались изо всех сил. Не наша вина, что во многих позициях нет точных адресов и понятных описаний. Если вы, уважаемые участники, располагаете полными и точными сведениями о том или ином объекте — не поленитесь их добавить к описанию самостоятельно, это очень важно и полезно. Если вы видите явную ошибку в списках или вам что-то непонятно, но вы не знаете, как быть и что делать — напишите нам, мы постараемся помочь.

2. При этом даже если вы видите название объекта, которое выглядит точным и понятным, не стоит пренебрегать ссылками и картами, которые есть во многих позициях. Прежде чем загрузить фотографию на конкурс (и тем более прежде чем идти фотографировать) внимательно изучите карту, прочитайте заметку или статью. Особенность многих заповедников, заказников и прочих охраняемых природных территорий состоит в том, что их название зачастую очень приблизительно описывает границы охраняемой территории, и доверившись лишь названию, легко ошибиться. Заказник «Река Светлая», например, может включать в себя не только саму реку, но и окружающие ее леса — или, напротив, включать лишь небольшой участок этой реки, но отнюдь не всю ее целиком от истока до устья. Так что — бдительность и еще раз бдительность.


Берег около поселка Стрельна, но при этом вовсе не заказник «Стрельнинский берег». Автор изображения: Екатерина Борисова (фото отозвано с прошлогоднего конкурса автором, осознавшим свой промах)

В разделе «Что фотографировать» обо всем, что будет сказано ниже, уже написано, но не лишним будет и повторить.

3. Не все, что вы сфотографировали на охраняемой природной территории, можно и нужно отправлять на конкурс. Это касается не только качества фотографий, но и содержания изображений. Почему-то в прошлом году нашлись люди, которые сочли, что их селфи, сделанные в саду или парке, вполне подходят для конкурса. Но все-таки не стоит забывать, что конкурс ставит своей целью наполнить фотобазу Википедии, и что этими снимками в дальнейшем будут иллюстрироваться Вики-статьи. Конечно, если вы — Мик Джеггер или Анджелина Джоли, то и ваше селфи будет полезно для Википедии, но даже в этом случае конкурс «Вики любит Землю» тут совершенно ни при чем.

Это же относится к любителям отправлять на конкурс снимки процесса кормления белок в парках. Поверьте, качественных (не говоря уж о любительских) фотографий белок всех размеров и сортов в Википедии уже хватает, а кроме того, специальных беличьих заповедников — откуда подобные фотографии стоило бы загружать на конкурс — в российских списках пока не обнаружено. Синиц и уток, кстати, все сказанное тоже касается.


Елагин остров, Санкт-Петербург. Подходящая фотография для конкурса. Автор изображения: TanyTatyana


Елагин остров, Санкт-Петербург. Такая фотография для конкурса не нужна

4. Сказанное в п.3 не означает, однако, что на конкурс вовсе нельзя присылать фотографии животных или тем паче растений крупным планом. Можно. Однако позаботьтесь, во-первых, о том, чтобы ваш снимок отражал суть фотографируемого природного объекта. Если это орнитологический заказник — уместно снимать там охраняемые виды птиц, если это ботанический сад — подойдут снимки находящихся там редких растений с табличками-описаниями. А во-вторых, если уж снимаете крупные планы или даже ведете макросъемку — не забудьте проставить координаты (а по возможности включите на своем фотоаппарате функцию гео-кодирования): так мы сможем точно узнать, где именно сделан снимок и нам не придется мучиться сомнениями.


Барбарис Тунберга. Красивая фотография, но если бы автор прислал ее на конкурс, мы не смогли бы определить, сделана она в московском главном ботаническом саду РАН или в каком-то ином месте. Автор изображения: Andrey Korzun

До встречи на конкурсе! Удачи!

Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Что надо и что не надо

  1. Alexander Sigachov говорит:

    А в фейсбуке этот блог нигде не транслируется? А то я что-то не нахожу кнопки «репост»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *