Что надо и что не надо

До начала фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2016 остается десять дней. Многие уже нетерпеливо глядят на календарь, просматривая списки объектов культурного наследия и сверяя их со своим набором фотографий. Самое время напомнить постоянным участникам и объяснить новичкам, что можно и нужно загружать на конкурс, а что не нужно.

О том, какими должны быть загружаемые на конкурс фотографии в плане качества изображений, уже написана толковая Памятка, которую мы советуем внимательно изучить. Она небольшая, но очень полезная.


Казанский собор — один из наиболее часто фотографируемых памятников архитектуры Санкт-Петербурга. Снимок попал в шорт-лист конкурса Вики любит памятники-2015. Автор изображения: Skif-Kerch

Отдельно подчеркнем, что принципы, описанные в памятке, касаются и обладателей профессиональной фототехники, и фотографов-любителей, снимающих на «мыльницы» или простенькие «зеркалки». Неудачные снимки могут получиться даже у профессионала, в то время как любитель при должной внимательности способен добиться впечатляющих результатов, и его работы будут часто и охотно использоваться для иллюстрирования статей в проектах Викимедиа. Да и победа в нашем конкурсе с любительским, но тщательно сделанным снимком очень даже возможна.

К данной Памятке мы хотим добавить еще несколько рекомендаций.

Во-первых, на конкурс принимаются только фотографии объектов, перечисленных в конкурсных списках. «Оффтоп» не нужен и будет удаляться администраторами. К сожалению, некоторые (особенно новички) понимают условия конкурса излишне широко и норовят загрузить все, что хотя бы отчасти совпадает с той или иной позицией в списках. Если это историческая площадь — то на конкурс отправляется фотография газетного киоска, стоящего на краю площади, если это пейзажный парк — на конкурс отправляется снимок урны возле скамейки в парке, если церковь — мы получаем фотографию вида с колокольни церкви на стоящий рядом с ней торговый центр. Однако все это мусор («трэш» в терминах Вики-базы), не имеющий к целям и задачам конкурса никакого отношения.


Этот снимок — не про Казанский собор

При этом наши списки далеко не полны, и если вдруг вы знаете здание или сооружение, которое является памятником истории или архитектуры (тот же торговый центр может оказаться выдающимся образцом конструктивизма 30-х годов), но в списках отсутствует, пишите организаторам — мы проверим данные и, если они верны, внесем этот объект в списки.

Во-вторых, ежегодно приходится напоминать, что селфи, сделанные на фоне исторических памятников, фотографии свадеб, выпускных вечеров и прочих подобных мероприятий, как и изображения процесса кормления белок в парках также на конкурс присылать не надо. Оставьте эти снимки в ваших личных альбомах — конкурс вы с ними никогда не выиграете и пользы проектам Викимедиа не принесете. Казалось бы, это очевидно, однако на каждый конкурс мы получаем некоторое количество именно таких фотографий.

В-третьих, советуем обращать внимание на значки «Викисклад» (он обозначается синей эмблемой проекта Wikimedia Commons) и «галерея», присутствующие в описании каждого объекта в списках. Кликнув на эти значки, вы узнаете, загружались ли прежде в фотобазу изображения данного объекта, и если да — какие именно изображения загружались. И если вы увидите, что данный памятник архитектуры уже сфотографирован множество раз, причем эти фото отличного качества, а у вас в запасе есть только неважный любительский снимок с того же расхожего ракурса — то, по-видимому, не стоит присылать его на конкурс, а стоит направить свои усилия на фотографирование чего-то другого, более редкого. И, конечно, постараться сфотографировать этот редкий объект как можно лучше.


Такие фотографии лучше не присылать

Доводится слышать и такие соображения: «Мимо такого-то памятника я случайно мимо ночью на автобусе проезжал, и у меня на снимке получилось размазанное темное нечто, но поскольку фотографий этого памятника в базе нет вообще, загружу-ка я его на конкурс, совершу благое дело». Да, конечно, википедисты будут рады увидеть хоть какое-то изображение данного объекта в базе, но при этом будут молиться всем богам, чтобы кто-нибудь сфотографировал объект поприличнее, поскольку пользоваться подобной фотографией при написании статей и путеводителей все же невозможно. Ну и, опять-таки, конкурс вы с таким снимком ни за что не выиграете.


Очень плохой снимок, не присылайте такие

Однако есть способы и принести реальную пользу проектам Викимедиа, и получить хороший шанс на победу в конкурсе, фотографируя как редкости, так и популярные памятники архитектуры. И тут мы плавно переходим от раздела «что не надо» к разделу «что надо».

Во-первых, в базе Викимедиа очень сильно недостает фотографий интерьеров и образцов промышленной архитектуры. В этом году созданы специальные номинации, о которых мы уже рассказывали (см. ссылки).

Во-вторых, снимая хорошо известное и пользующееся повышенным вниманием фотографов здание или сооружение, старайтесь не запечатлеть уже в сотый раз общий вид этого здания, а сосредоточиться на деталях. Лепнина, ограды и решетки, оконные наличники, украшающая здание скульптура, подробности интерьеров — все это часто ускользает от внимания людей, фотографирующих бегло, на экскурсиях. В то время как именно детали говорят многое о замысле архитектора, помогают раскрыть и описать величие, красоту и историческую значимость здания. И, конечно, такие детали очень пригодятся при написании статей об этом здании и о его архитекторе.


Андрей Первозванный — одна из скульптур, украшающих Казанский собор. Автор изображения: Shesmax

В-третьих, обратите внимание на то, что в конкурсных списках присутствует большое количество ансамблей или же комплексов (они отмечены зеленым цветом). В такие комплексы входит не только главное, самое заметное здание, но и очень многое, что находится вокруг него. Если это храм, дворец или особняк, то в его комплекс могут быть включены также флигели, служебные постройки, ограда, сад и так далее. И вот эти элементы комплексов часто бывают обойдены вниманием фотографов. Поэтому, отправляясь фотографировать, не поленитесь сперва найти нужный объект в списках — и если он охраняется государством именно в составе комплекса, постарайтесь сфотографировать все элементы. Кстати, эти элементы могут иной раз оказаться интереснее и красивее самого здания. И, разумеется, их фотографии нам тоже нужны и важны.


Красивейшая ограда Воронихинского сквера близ Казанского собора. Входит в комплекс, но фотографируется почему-то очень редко. Автор изображения: Konstantin Kč

Ну и напоследок напомним, что у нашего конкурса отсутствует срок давности. То есть вы можете загружать на него как фотографии, сделанные накануне (или даже во время) конкурса, так и свой архив, пусть даже и 30-летней давности. Кстати, требования к старым архивным снимкам в плане качества несколько более мягкие — мы понимаем, что тогда условия съемки, техника и методы обработки были совсем иными…

До встречи на конкурсе! Удачи!

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники, Санкт-Петербург. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Что надо и что не надо

  1. Сапуненко Николай Львович говорит:

    Добрый день!
    Просмотрел сайт, все очень интересно! Но заголовок «Вики любит памятники» ведь не означает, что это только памятники архитектуры или скульптурные композиции. Есть еще природные памятники, или например, вот что я нашел у себя под ногами в арке дома, где живу — чугунный люк колодца с надписью «Царицынский чугуннолитейный завод». Для нашего города — это настоящий памятник, ведь в нем, несмотря на то, что он старше Санкт-Петербурга, памятников, относящихся хотя-бы к 19 веку практически нет. А живу я в городе, который назывался когда-то Царицыном, затем Сталинградом, ну а теперь он — Волгоград.

    • catherine-yes говорит:

      Самый свежий пост в нашем блоге — с заголовком «Что такое памятник?» — посвящен как раз разговору о том, какие бывают памятники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *