Четыре ошибки (часть первая)

До начала очередного фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2016 осталась неделя. В этом году он проходит в шестой раз, и у нас накопилось уже достаточно материала, чтобы обобщить и проанализировать те типичные ошибки, которые совершают участники при загрузке фотографий на конкурс.

Объяснять будем на примере Санкт-Петербурга — города, исторический центр которого является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь множество памятников архитектуры, его очень часто фотографируют, и снимки Санкт-Петербурга мы ежегодно получаем на конкурс в немалом количестве. Кстати, самый первый российский конкурс в рамках общего международного WLM был посвящен как раз этому прекрасному городу и назывался «Вики любит Петербург».

Типичные ошибки, о которых пойдет речь дальше, можно условно разделить на четыре категории. Итак, начнем.


Петропавловская крепость — силуэт, известный всему миру. Автор изображения: Grozovsky

1. Меня ввели в заблуждение

Мы уже неоднократно сетовали на то, что реестр объектов культурного наследия, составленный Министерством культуры и присутствующий на соответствующих официальных сайтах, содержит чудовищное количество ошибок. Неправильные адреса, неверные названия, неточная датировка, нелепые опечатки… Мы не знаем, что за люди составляли этот реестр, но временам очень чувствуется, что они не посчитали нужным проверять даже элементарную информацию. О редактуре и корректуре эти люди тоже не позаботились, поэтому многие объекты присутствуют в реестре — под разными инвентарными номерами и с отличающимися описаниями — два или даже три раза.

Один из самых выдающихся примеров: Невский проспект — краса и гордость Петербурга, символ и главная улица города, о которой пишут книги, сочиняют стихи и песни, снимают фильмы — по мнению составителей реестра, находится в Сочи. Да-да, вы не ослышались, именно в Сочи! Если не верите, можете убедиться сами (ссылка 1, ссылка 2).


Большой Гостиный двор. Этот пейзаж знаком каждому, кто хоть раз приезжал в Санкт-Петербург. А кто не приезжал, тот наверняка видел в кино или по телевизору. И все же, по мнению составителей реестра, это — Сочи. Автор изображения: Skif-Kerch

Что уж говорить о тех случаях, где ошибки возникают из-за сходства названий. Скажем, Обводный канал есть не только в центре Санкт-Петербурга, но и в Кронштадте, а еще в Архангельске — соответственно, все три канала в реестре перепутаны. А если вспомнить, что улицы многих городов в советское время носили (да и теперь часто носят) одинаковые названия — скажем, улица Кирова, — то сразу становится ясно, что путаница в реестре царит неимоверная. Дело осложняется еще и тем, что официальные списки объектов культурного наследия начали составляться еще в 1960-х — 1970-х годах, и с тех пор многим улицам и площадям вернули их исторические названия, в то время как в реестре всё осталось неизменным. Такое впечатление, что он высечен на мраморе — чем-то иным трудно объяснить тот факт, что за все это долгое время в реестр не была, по всей видимости, не внесена ни одна правка.

Начиная с середины прошлого года, когда реестр был перенесен на платформу Викигида и здесь же в сентябре впервые был проведен конкурс, наши волонтеры не покладая рук исправляют эту тьму-тьмущую ошибок и опечаток. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Трудов тут еще не на один год.

Именно по причине всего вышеописанного мы с сочувствием и пониманием относимся к ситуациям, когда участники конкурса загружают не то и не туда именно из-за ошибок в реестре. В конце концов, участники не обязаны быть углубленными краеведами и назубок знать точные адреса всех зданий и точные названия всех улиц и переулков страны в целом и Санкт-Петербурга в частности. Такие вот ошибочные конкурсные загрузки — не ваша вина, а наша с вами общая беда.

Единственное, о чем мы вас убедительно просим: если, приготовившись фотографировать (или отправить уже отснятое на конкурс), вы видите, что тут явно что-то не так — на месте храма по указанному адресу находится завод, нужная улица отсутствует на карте, а дом с нужным номером вообще не существует — напишите организаторам конкурса и объясните суть проблемы. Мы постараемся разобраться, в чем дело. А если вы как раз углубленный краевед и видите в списках явную ошибку, не поленитесь исправить ее сами. И нам всем станет немного легче.


Обуховский мост через Фонтанку в центре Санкт-Петербурга. Однако по мнению составителей реестра этот мост находится в Архангельской области. Автор изображения: Florstein

2. Не верю глазам своим

А вот это как раз те самые случаи, когда участник, казалось бы, должен видеть, что адрес явно не тот или здание явно не это, но вместо того чтобы поделиться своими сомнениями с организаторами или хотя бы навести справки в Интернете, не дрогнувшей рукой отправляет на конкурс свои снимки, где изображено совершенно не то, что надо.

Вот характерный пример.

Есть в Санкт-Петербурге улица Марата. Название довольно расхожее, во многих городах улицы Марата тоже имеются. Даже в самом Питере улица Марата не единственная: в пригородном Павловске есть еще одна. И вот как раз в Павловске на улице Марата (она же Госпитальная) стояла когда-то лютеранская церковь. Сейчас от нее остались лишь руины, но в те времена, когда составлялся реестр, она, видимо, выглядела еще прилично и ее взяли под охрану. Но адрес указали не в Павловске, а в Центральном районе Санкт-Петербурга. Ничего особенного, — как мы уже знаем, в реестре еще и не такое бывает.

И вот идет человек на ту улицу Марата, которая находится в центре Петербурга, доходит до дома номер 22 и видит там… правильно, никакую не лютеранскую церковь, а многоэтажный доходный дом конца XIX века, каких в Питере немало. Вот тут бы человеку и усомниться, — и если самому лень копаться на архитектурных сайтах, то хотя бы обратиться со своими сомнениями к организаторам конкурса. Но нет! Дом бодро сфотографирован — и фотографии в количестве отправляются на конкурс под названием «лютеранская церковь». И ведь ничего не шелохнулось…

И этот пример тоже, увы, не единичен.


Это — не лютеранская церковь!

Поэтому у нас к вам, уважаемые участники, большая просьба: если вы видите, что по указанному в конкурсных списках адресу находится совсем не то, что вы ожидали там увидеть — не ленитесь и не бойтесь обращаться к организаторам конкурса! Мы вас проконсультируем и постараемся разрешить возникшее недоразумение. Тем самым вы не только поможете нам сформировать правильный и достоверный реестр объектов культурного наследия, но и избавите себя от лишней работы по фотографированию заведомо не тех объектов, а фотобазу Викимедиа — от ошибочно атрибутированных, а то и вовсе бесполезных снимков.

Продолжение следует

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники, Санкт-Петербург. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *