Четыре ошибки (часть вторая)

Продолжаем рассказ о тех ошибках, которые совершали участники ежегодного фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) и которых, как мы надеемся, они не будут совершать в конкурсе нынешнем.

В предыдущем посте мы описали промахи, которые являлись в основном следствием вопиющих ошибок в реестре объектов культурного наследия, на базе коего составлены наши конкурсные списки. Мы верим, что со временем, когда все недочеты реестра (и списков) будут выявлены и исправлены — в том числе и с вашей помощью, — таких промахов больше не будет.

Однако есть и другие виды неправильных загрузок фотографий на конкурс, и эти промахи мы не можем объяснить ничем другим кроме как небрежностью и невнимательностью участников. Вот об этим сейчас и поговорим, взяв за наглядное пособие опять-таки Санкт-Петербург.


Дворцовая площадь — одна из самых узнаваемых площадей мира. Автор изображения: Teddy fox78

3. Меня в Гугле забанили

В каждой стране и почти в каждом городе есть то, что принято называть «landmark» — характерное здание или сооружение (или некий природный объект), делающее именно этот город и эту страну безошибочно узнаваемой, служащее визуальным символом данного места. Эйфелева башня, статуя Свободы, Саграда Фамилиа, Лондонский мост, собор Василия Блаженного, Колизей, Парфенон… список вы легко продолжите сами.

У Санкт-Петербурга таких символов не один и не два. Этот город полон великолепных памятников архитектуры, и даже если вы ни разу здесь не бывали, все равно легко сможете вспомнить добрый десяток названий. Это Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, Медный Всадник и Казанский собор, Зимний дворец и Дворцовая площадь с Александровской колонной и аркой Главного штаба, Спас на Крови и Аничков мост, шпиль Адмиралтейства и улица Зодчего Росси, грифоны Банковского моста, решетка Летнего сада и арка Новой Голландии… Это всё «открыточные виды», очень красивые и легко узнаваемые объекты. Не удивительно, что их постоянно фотографируют, и в фотобазе Викимедиа уже скопилось приличное количество снимков этих вот «открыточных», всем известных достопримечательностей.

В конкурсных списках эти объекты, разумеется, тоже присутствуют. И, казалось бы, ошибиться и загрузить что-то не то в директорию подобного объекта попросту невозможно.

Как бы не так! Мы постоянно вылавливаем в соответствующих галереях то, что к данным объектам не имеет никакого отношения. Еще можно понять, почему участники путают Александровский сад и Александровский парк (тем более что Александровский сад есть еще и в Москве, например), а Летний сад в Кронштадте — с питерским Летним садом. Но вот как можно спутать Исаакиевский и Казанский соборы, а громадный Казанский собор, в свою очередь, — со скромной Казанской церковью на краю города? Этого нам не постичь никогда.


Это — Исаакиевский собор, а не Казанский. Автор изображения: Dezidor

Доходит до курьезов. Есть Михайловский дворец (ныне Русский музей), а есть Михайловский (он же Инженерный) замок. Эти два здания — оба, между прочим, всемирно известные — находятся неподалеку друг от друга, но ни капли не похожи. При этом каждое из них в списках фигурирует в виде комплекса (о комплексах или ансамблях мы уже рассказывали). И вот нашелся удивительный человек, который решил, что Михайловский замок — не что иное как флигель Михайловского дворца. И загрузил фотографии замка именно под этим названием. И ему, по всей видимости, даже в голову не пришло, что непонятное (наверно) слово «флигель» можно загуглить и узнать, что это крыло здания или же небольшая служебная пристройка к нему.

Вот, предположим, решили вы пристроить к своей даче сарай или летнюю кухню. Неужели эта постройка окажется у вас вдвое выше дачи и будет расположена в полукилометре от нее? Нет? А вот замок как флигель дворца — это запросто, это нормально, да.

Подчеркиваем, что речь идет не о каких-то невзрачных и малоизвестных зданиях, а о знаменитых памятниках архитектуры. В конце концов, если имеются сомнения или подводит память, можно ввести поисковый запрос в Яндекс или Гугл — и тут же получить миллион изображений каждого из этих зданий и сотню их описаний. Но потратить несколько секунд на поиск — это, оказывается, очень сложно, а вот пачками грузить на конкурс неправильно названные фотографии совершенно не тех объектов — легче легкого.


Михайловский дворец (Русский музей). Автор изображения: Flying Russian


Михайловский (Инженерный) замок. Автор изображения: Dezidor

4. Я — Фотограф, вы — ничто

Есть еще одна разновидность участников, ход мыслей которых нам трудно понять. Эти волшебные люди загружают снимки на конкурс вообще без всякой видимой логики. Чего только и в каких только галереях мы не находили! Памятник Екатерине II, что стоит на площади Островского (это, на секундочку, Невский проспект), обнаруживался в галерее объектов культурного наследия Улан-Удэ, а памятник полководцу Кутузову, что у Казанского собора — в Ивангородской крепости. Это самые яркие, но, увы, не единственные примеры.


Памятник Екатерине II и Александринский театр на площади Островского. Автор изображения: Daniel33


Памятник Кутузову у Казанского собора. Автор изображения: Dennis Jarvis

Находятся также любители загружать всю фотосъемку — этак сотни две снимков — в какую-то одну, очень приблизительно выбранную директорию. Помнится, некая участница загрузила множество снимков реки Мойки (на всем протяжении) в директорию одного из домов на набережной. То-то была нам радость всю эту кучу раскладывать по нужным галереям… Другая участница довольно подробно отсняла Летний сад (где находится более ста объектов) — и, не долго думая, залила целиком всю съемку в директорию «бюст Александра Македонского». То есть и памятник баснописцу Крылову у нее оказался бюстом Александра Македонского, и статуи муз, и ограда Летнего сада, и чуть ли не лебеди в пруду.

Кстати говоря, буквально вчера мы обнаружили в галерее с памятником Крылову Исаакиевский собор…

Складывается впечатление, что подобным участникам глубоко безразличны цели и задачи нашего конкурса, да и чужой труд они не привыкли уважать. «Я Фотограф, — думает, видимо, такой участник. — Я Сделал Фотографию и Я Соизволил Ее Загрузить. А разбираться, что там и зачем — не мое царское дело. Пусть организаторы разбираются, им ведь все равно больше нечем заняться, да и свободного времени у них вагон». А как иначе объяснить подобное поведение?


Это дедушка Крылов, а не Александр Македонский и не Исаакиевский собор. Автор изображения: Евгений Со

P.S. Наверняка кому-то этот пост покажется резким и даже злым. Но, как говорится, наболело. Однако все же считаем необходимым добавить, что вышеописанным образом ведут себя далеко не все участники. Таких, к счастью, очень немного. Но фальшивая нота всегда режет слух, даже если она одна-единственная.

Мы глубоко благодарны всем добросовестным и трудолюбивым участникам, которые радовали нас своими работами на протяжении предыдущих конкурсов, не ленились забираться в дальние дали в поисках редких объектов, вместе с нами правили ошибки реестра, делились ссылками и описаниями, присылали красивые и с любовью сделанные снимки. Все вместе мы делали большое и нужное дело — рассказывали миру об истории и культуре нашей страны. Умножали знания и красоту.
И мы, конечно, надеемся, что мы продолжим это дело все вместе.

Спасибо и до скорой встречи на конкурсе!

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники, Санкт-Петербург. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *