Финалисты конкурса Вики любит памятники — 2015, спецноминации

В завершение рассказа о победителях WLM — спецноминации. Номинация «Связь» инициирована генеральным спонсором конкурса ПАО «Ростелеком». Их интересовали любые объекты, имеющие отношение к истории электросвязи. Таковых, на самом деле, немного, и мы даже подготовили специальный список-шпаргалку. Надо сказать, что не все участники правильно поняли задание, поэтому нам активно предлагали объекты, связанные с историей почты. Были также предложены современные памятники связистам, радистам и тому подобное. Победителем стала фотография оптического телеграфа на здании Зимнего дворца, сделанная участником Florstein:

Башенка оптического телеграфа на здании Зимнего дворца, автор - Florstein

Сам по себе оптический телеграф — довольно интересная штука. Он возник задолго до современного электрического телеграфа, в России использовался с начала XIX века и на тот момент был самым быстрым способом передачи информации. В 1839 году построена линия Петербург—Варшава, сообщения по которой доходили за 22 минуты, тогда как почтовым лошадям требовалось несколько суток. Головной пункт оптического телеграфа находился в той самой башенке на крыше Зимнего дворца. Впрочем, век оптического телеграфа был недолгим, и уже в 1850-е гг. его начал вытеснять современный электрический телеграф.


Ещё две спецноминации были статистическими. В них участники награждались за количество загруженных фотографий, а точнее — за наибольший охват регионов и тех объектов культурного наследия, которые не были сфотографированы ранее. Обе номинации нужны для того, чтобы стимулировать участников загружать больше фотографий, посещать новые места и, в конечном итоге, заполнять пробелы нашего фотобанка. Результаты нас очень порадовали. За победу в номинации «Охват регионов» боролись два участника, которые посетили 30 и 31 регион соответственно, и это раза как минимум вдвое больше, чем мы ожидали увидеть. Победу одержал Алексей Задонский, добравшийся аж до Сахалина. На фотографии — построенное ещё японцами здание городского музея Южно-Сахалинска:

Здание музея в Южно-Сахалинске, автор - Алексей Задонский

В номинации «Охват культурного наследия» конкуренция была не столь жёсткой. Безоговорочную победу одержал Евгений Лазарев, загрузивший фотографии 706 объектов, не сфотографированных ранее. Надо сказать, что Евгений также очень помог нам с подготовкой конкурса, добавив в списки десятки малоизвестных объектов из региональных реестров. В номинации «Охват культурного наследия» работа над списками памятников — ключ к успеху. На фотографии ниже церковь Николая Чудотворца в Селявном Лискинского района Воронежской области. Её внешний вид как нельзя лучше характеризует отношение к рядовым памятникам культурного наследия в современной России:

Церковь Николая Чудотворца в Селявном, автор - Insider

У нас осталась номинация, посвящённая баннерами. О ней и об истории баннеров в вики-проектах расскажем в отдельном выпуске.

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *