Финалисты конкурса Вики любит памятники — 2015, часть 2

Продолжим рассказывать о победителях российской части конкурса Вики любит памятники. Сегодня – ещё 4 фотографии.

Копытненская башня Смоленского Кремля, автор - Николай Смолянкин

В России немало древнерусских кремлей-крепостей. Смоленский кремль выделяется среди них размером. В лучшие времена длина его стен составляла 6.5(!) км, они охватывали огромную по меркам XVI века территорию. Сохранилась лишь небольшая часть укреплений, но они на удивление фотогеничны. Вокруг стен хватает пространства, где можно развернуться, выбрав интересный ракурс, что Николай Смолянкин и сделал. На снимке – Копытенская надвратная башня в западной части стены.

Фриз здания Адмиралтейства. Автор - Florstein

Жюри конкурса часто упрекают за чрезмерную любовь к фотографиям Петербурга, однако мимо этого снимка, сделанного участником Florstein, пройти было нельзя никак. На нём показан фриз построенного в 1823 году здания Адмиралтейства, где в аллегорической форме представлена история создания российского флота. Изготовил этот шедевр скульптор Иван Теребенев. Будете гулять по Петербургу — обратите внимание.

Успенский собор Горицкого монастыря. Автор - Ludvig14

В города Золотого кольца обычно едут за древнерусской архитектурой, хотя есть там храмы и более молодые, тоже по-своему интересные. На снимке Успенский собор Горицкого монастыря в Переславле-Залесском. Этот собор построен во второй половине XVIII века, когда страна вовсю увлекалась европейской архитектурой, поэтому традиционная для Древней Руси пятикупольная форма храма дополнилась внешними галереями с окнами, форма которых больше напоминает светскую архитектуру. Автор снимка — Ludvig14.

Главный дом усадьбы Ивановское в Подольске. Автор - Сссеееррргггеееййй

Жюри конкурса, как и участники, неравнодушно не только к Петербургу, но и к архитектуре классицизма за его пределами. Несколько дней назад мы уже рассказывали о часовне-ротонде в Тверской области, а сегодня – подмосковный памятник, построенный в том же стиле. Усадьба Ивановское находится сейчас в черте города Подольска. Это один из образцов усадебной архитектуры конца XVIII столетия. Внутри усадебного дома размещается краеведческий музей и несколько неожиданный, особенно здесь, федеральный музей профессионального образования. Фотография сделана участником Сссеееррргггеееййй.

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *