Усолье и Березники

То, что Северное Прикамье — довольно интересный регион, за пределами Урала известно в основном довольно продвинутым путешественникам. Знают об этом и редакторы Викигида. За два последних месяца мы доработали семь статей о Северном Прикамье до статуса пригодных — так мы обозначаем статьи, где отражены все аспекты путешествия, то есть их достаточно для простого планирования. Это Усолье, Соликамск, Чердынь, Березники, Красновишерск, Вишера и Вишерский заповедник. Сегодня мы расскажем только про две из них — Усолье и Березники.

Спасо-Преображенский собор, автор фотографии Ludvig14.

Северное Прикамье заселялось русскими начиная с XV века, и тут остались материальные памятники начиная с XVI века. Интерес к Приуралью был в первую очередь связан с тем, что тут нашли соль, а главную роль в добыче соли в России тогда играла семья Строгановых. В конце концов Строгановы приобрели огромные территории в Прикамье, а своей резиденцией сделали Усолье на левом берегу Камы. Усолье было основано в 1606 году, соль тут добывали ещё в XX веке, причём не только Строгановы, а в 1950-х годах в результате наполнения большая часть Усолья ушла под воду. Однако постройки Строгановых стояли на холме, и потому получилась совершенно невероятная картина, за которой и надо ехать в Усолье. На острове, отделённым от города Усолье рукавами Камы, стоят три постройки XVIII века в стиле так называемого Строгановского барокко: Спасо-Преображенский собор, одна из шести строгановских церквей в России, колокольня и двухэтажные палаты Строгановых. Вокрух них, в разной степени сохранности, расставлены дома, хозяйственные постройки и склады более позднего времени, а также Никольская церковь, авторство которой приписывают бывшему крепостному Строгановых Андрею Воронихину, автору Казанского собора в Петербурге.

Никольская церковь, автор фотографии Ludvig14.

На другом берегу Камы из Усолья видны какие-то дымящиеся фабричные трубы. Это Березники, центр производства калийных удобрений. В Усолье почти никакой туристической инфраструктуры нет, и поедете вы туда через Березники. В самих Березниках, кроме гостиниц и ресторанов, имеются в достаточном количестве индустриальные пейзажи. Из-за слишком интенсивной добычи соли в центре города образовались провалы грунта. Посмотреть на них вам не дадут, единственная в городе историческая церковь находится под угрозой обрушения, и к ней придётся идти по узкому проходу, отделяющими провалы от заводов. Зато любопытной сталинской застройке начала 1930-х годов, средней между конструктивизмом и сталинским ампиром, пока ничего не угрожает. Не пожалейте на центр Березников хотя бы часа, там есть, на что посмотреть.

Березники, угол проспекта Ленина и улицы Пятилетки, автор фотографии Ludvig14.

На Березники и Усолье вы потретите не меньше суток, а дальше дорога логичным образом либо уведёт вас дальше на север, в Соликамск, Чердынь и Ныроб, либо на юг, в Пермь.

Все фотографии распространяются по свободной лицензии CC-BY-SA-4.0. При их использовании необходимо указать авторов и дать ссылку на первоисточник.

Запись опубликована в рубрике Маршруты, Нестоличная Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *