Триест — между Италией и Австрией

Зима ещё не кончилась, поэтому продолжаем о Южной Европе. Сегодня — Триест. Город, название которого многие наверняка слышали, но вряд ли планировали туда поехать, ведь Триест не входит в десятку культовых итальянских мест вроде Флоренции, Неаполя и Рима. Триест — город итальянский и в то же время австрийский: в составе Австро-Венгрии он пробыл без малого 600 лет. Железные дороги через Альпы — во многом заслуга именно Австрии, которая уже в середине XIX века связала Триест, свой главный морской порт, со столицей.


Муниципальный дворец (ратуша). Автор изображения: MrPanyGoff


Церковь Сан-Антонио-Нуово в торце Гранд-канала. Автор изображения: Husond

В застройке Триеста прослеживается сильное австрийское влияние. В местной кухне тоже: это единственный город Италии, где так любят штрудели, гуляш и квашеную капусту. Впрочем, атмосфера в городе всё равно лёгкая, расслабленная, итальянская и буквально требующая того, чтобы время от времени заходить в бар на чашечку кофе. Здесь, однако, вас поджидает ещё один культурный шок. Каждый уважающий себя путеводитель по Италии пишет, что капучино пьют только по утрам, а в остальное время не бывает никакого кофе кроме эспрессо, и заказать в середине дня капучино — признак дурного вкуса (или, как говорят сами итальянцы, немецкого туриста). В Триесте всё не так: местные жители весь день пьют капучино маленькими чашечками, и называется это Capo in B. Попробуйте и вы!


Грот Гигантов. Автор изображения: Forumblog

Замечательная особенность Триеста — начинающиеся прямо в городе горы. Поднявшись на пару сотен метров, вы окажетесь на плато, которое называется Карст, поскольку горы сложены из известняка, и в них много карстовых пещер, одна из которых, так называемый Грот Гигантов, находится в окрестностях Триеста. Это пещера попала в книгу рекордов Гиннеса как пещера с самым большим залом, доступным для посещения туристами. Высота зала более 100 м, он впечатляет!


Побережье в районе Триеста. Автор изображения: Tiesse


Дворец Мирамаре под Триестом. Автор изображения: Walwegs

Побережье в окрестностях Триеста неуловимо напоминает черноморское: вплотную подходящие к морю горы, растущие то тут, то там кипарисы и пальмы и, конечно, стоящие на берегу моря дворцы и замки. Например, дворец Мирамаре многим покажется очень знакомым. Да, ровно в том же стиле выполнено крымское Ласточкино гнездо, но адриатический его вариант — на пол-века старше.

В общем, у нас новый путеводитель по Триесту. Читайте!

Запись опубликована в рубрике Путеводители. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *