Спецноминация «Лучший баннер»

Как и обещали, начинаем серию постов о номинациях грядущего конкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2017. Сегодня расскажем об очень специальной номинации — «Лучший баннер для статей Викигида». Что это такое и чем же эта номинация такая особенная?


Дворец Марли в Нижнем парке Петергофа. Автор изображения: Николай Васильевич Белавин

Постоянные участники наверняка помнят, как в позапрошлом году конкурс переехал с громоздкой и очень неудобной предыдущей платформы на платформу Викигида. Это был важнейший, можно сказать исторический момент. Ведь с тех самых пор списки объектов культурного наследия (а также списки природных объектов для конкурса Вики любит Землю (Wiki Loves Earth)) стало возможно улучшать, дополнять, редактировать и делать с ними еще много чего нужного и полезного. Чем наши волонтеры — при активной помощи заинтересованных участников конкурса — постоянно занимаются. В результате этой деятельности на сегодняшний день реестр Викигида стал крупнейшим в России каталогом объектов культурного наследия. Это, согласитесь, уже выходит за рамки фотоконкурса и являет собой важное достижение в области российской культуры и градозащиты. Есть чем гордиться.

При этом понятно, что в своих трудах Викигид не забывает и о собственных нуждах. А именно — о составлении и усовершенствовании свободных путеводителей по городам и странам. И вот для этих самых путеводителей Викигиду остро необходимы баннеры.


Крепость Копорье, Ленинградская область. Автор изображения: Δημήτριος

Что такое баннер? Это фотография в соотношении сторон 7:1, которая помещается в самое начало статьи о городе, стране или местности и являет собой своего рода «вводную» к статье, помогает с первого взгляда определить, о чем именно здесь идет речь. Это как обложка книги или компакт-диска или как афиша фильма. Хороший баннер показывает самые характерные особенности описываемого, передает дух, колорит того или иного места. Кроме того, хороший баннер делается так, чтобы самая важная подробность местности не находилась в левой его части — ведь слева помещается заголовок статьи!

Хороший баннер сделать не так-то просто, однако с тех пор, как на наших конкурсах появилась номинация «Лучший баннер для статей Викигида», участники достаточно активно в ней участвуют. Дела продвигаются, и в рамках прошедшего в мае конкурса «Вики любит Землю» мы впервые провели конкурс международных баннеров. С непривычки не все прошло гладко, но в целом результат обнадеживающий. На днях были подведены итоги и в этой номинации. С полной статистикой итогов можно ознакомиться на соответствующей странице, там же представлены все загруженные на конкурс «международные» баннеры. Поздравляем юзера N 3 14 15 92 65 с убедительной победой в этой новой спецноминации!


Остров Чанг в Таиланде. Баннер используется в путеводителях Викигида на пяти языках. Автор изображения: N 3 14 15 92 65

В предстоящем конкурсе Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) спецноминаций по баннерам тоже будет две: российские баннеры и международные. Подробнее прочесть о них можно по ссылке на странице конкурса. Здесь же вкратце заметим, что самые жесткие конкурсные требования к загружаемым баннерам — технические: формат 7:1 и разрешение не ниже 2100×300. Изображение же может быть любым, в том числе прямо не относящимся к спискам объектов культурного наследия (основной теме нашего конкурса). Но не забывайте о главном принципе, описанном выше: баннер должен отражать характерные, узнаваемые признаки города, страны или местности.

Для того, чтоб участникам было легче ориентироваться, мы подготовили специальную страницу, где рассказывается о том, какие баннеры нам нужны и как они используются и оцениваются. На странице также есть список городов — шпаргалка по самым нужным нам баннерам. И имейте в виду, что для списков объектов культурного наследия баннеры тоже очень пригодятся!

Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю, Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *