Спецноминация «Культурное наследие под угрозой»

И снова мы рассказываем о специальных номинациях фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2016.. Сейчас речь пойдет об очень важной номинации «Культурное наследие под угрозой».

Многие из тех, кто интересуется историей и архитектурой, хорошо знают, что тот факт, что некое здание или сооружение находится под охраной государства, вовсе не гарантирует, к сожалению, сохранности этого здания и бережного с ним обращения. Одним из самых ярких примеров служит уже упоминавшийся нами Ропшинский дворец — практически непоправимо разрушенный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем он был разрушен не в годы войны, а в мирное время, в конце 1970-х годов, а его восстановлением так никто и не занялся. Результат плачевен. И это далеко не единичный случай.


Дом уездного земства в Перми. Доведен до ужасающего состояния современными вандалами. Автор изображения: Sergey Ozhigov

Наша спецноминация призвана привлечь внимание общественности (не забываем, что фотографии, участвующие в конкурсе, попадают в базу проектов Викимедиа и широко используются для иллюстрирования статей, в том числе и сторонними изданиями) к тем объектам культурного наследия, которые не охраняются должным образом и из-за этого разрушаются и приходят в упадок. А также к тем объектам, которые находятся под угрозой сноса или так называемого «приспособления с целью современного использования», под коим слишком часто подразумевается опять же снос или полная перестройка с утратой большей части подлинного облика — тот непоправимый вред, который наносят историческим постройкам некоторые жадные и неразборчивые в средствах строительные компании. Градозащитники из многих городов и областей сразу вспомнят подобные случаи, о них постоянно пишет пресса, так что если вы недостаточно знакомы с вопросом, имеет смысл прошерстить Интернет.


Никольский рынок в Санкт-Петербурге. За фальшфасадом — запустение и проекты «приспособления» под гостиницу с паркингом. Автор изображения: Skydrinker

В этой нашей спецноминации участвуют фотографии, позволяющие увидеть разрушающийся объект целиком или (если обзорную фотографию сделать невозможно) хотя бы в некоторых его чертах. Это важно как минимум для истории. Однако порой случаются чудеса, и почти исчезнувший с лица земли памятник архитектуры попадает в умелые руки реставраторов — и тогда фотографии помогают им воссоздать облик здания. Вспомним, что многие прекрасные дворцы, храмы, особняки, уничтоженные во время войны, сейчас полностью восстановлены и радуют взор путешественников, чему в немалой степени помогли архивные документы и снимки.

Бывает и так, что здание выглядит совершенно целым и ухоженным, но при этом доживает свои последние дни, поскольку уже намечено под снос или на самом деле едва держится. Если вам доподлинно известно, что подобная угроза существует, то, конечно, фотографии таких объектов нам тоже необходимы. Если вы будете загружать на конкурс снимки этих зданий, не забудьте добавить шаблон {{Wiki Loves Monuments 2016/ru-peril}}, чтобы помочь организаторам сориентироваться. В случае заброшенных и полуразрушенных зданий всё и так очевидно, а вот здания, находящиеся под угрозой сноса или внезапного обрушения, нам известны далеко не все.


Выборгский замок — объект интереса туристов со всего мира. На первый взгляд выглядит прекрасно, но на самом деле находится под угрозой разрушения. Автор изображения: Pavlikhin

Поскольку неизвестно, сколько еще времени проживет объект, находящийся под угрозой разрушения или сноса, мы советуем делать как можно больше снимков (конечно, разных по сюжету и хороших по качеству). То есть фотографируйте не только общий вид здания, но и любые интересные детали и (если он ещё есть) интерьер. Снимки интерьеров, кстати говоря, могут участвовать и в другой нашей спецноминации.


Копорская крепость XIII века — уникальный образец оборонительного зодчества. Находится в аварийном состоянии, попытки реставрации наталкиваются на отсутствие средств и равнодушие властей. Автор изображения: GAlexandrova

Хотим также обратить ваше внимание на два немаловажных условия.

Во-первых, если здание или сооружение уже снесено (сгорело, затоплено, провалилось под землю и так далее), и на том месте, где оно находилось, не осталось ничего существенного, то снимки таких мест хоть и не совсем бесполезны, но в спецноминацию «Культурное наследие под угрозой» не попадают.

Во-вторых, в эту номинацию очевидным образом не попадают снимки разного рода исторических руин вроде развалин античных храмов. Исключение составляют только те случаи, если эти музеефицированные руины находятся под угрозой уничтожения от рук нынешних геростратов. То есть, проще говоря: объекты, находящиеся на территориях историко-археологических музеев-заповедников наподобие, скажем, Танаиса, могут считаться «культурным наследием под угрозой» лишь в том случае, если вам точно известно, что их намереваются срыть бульдозером и на их месте построить торговый центр. Вот тогда надо бить тревогу — и. конечно, присылать фотографии не просто на конкурс, а в нашу спецноминацию.

Ну, и вряд ли стоит объяснять, что приведенными нами примерами и иллюстрациями список объектов культурного наследия под угрозой не исчерпывается, так что присылать на конкурс можно и нужно не только их.

Удачи! И напоминаем, что до начала конкурса осталось всего две недели.


Пивоваренный завод Суркова в Архангельске. Много лет находится под «реставрационной» зеленой сеткой без всякого видимого улучшения состояния. При этом интересен еще и как пример красивой промышленной архитектуры. Автор изображения: Екатерина Борисова

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *