Спецноминация «Интерьеры»

Приступаем к рассказу о специальных номинациях фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2016.. Начнем с интерьеров.


Зелёная столовая в Екатерининском дворце. Интерьер создан по проекту Чарлза Камерона в 1779 году. Разрушена во время Великой Отечественой войны, восстановлена в 1957-1959 годах. Автор изображения: Sailko

Первое и главное: на конкурс следует присылать снимки интерьеров только тех зданий, которые имеются в конкурсных списках. Это банальность, но, к сожалению, год за годом на конкурс присылается некоторое (к счастью, не очень большое) количество снимков, не имеющих к объектам культурного наследия никакого отношения. Поэтому приходится повторять очевидное.

Во-вторых, сообщаем, что в этой спецноминации на равных правах будут участвовать как панорамные снимки, так и фотографии отдельных деталей интерьеров. Так что если ваша фототехника не позволяет делать панорамы, сосредоточьтесь на деталях — они тоже важны и нужны.


Ангел в интерьере католического храма святой Екатерины. Храм был разграблен после революции и дважды горел. Во время пожара 1984 года погибло все внутреннее убранство. В настоящее время оно восстановлено по фотографиям. Автор изображения: Mogadir

В-третьих: нам нужны интерьеры не только храмов и дворцов, но и особняков, общественных зданий, вокзалов, станций метро и даже подъездов в жилых домах — при условии, конечно, что их интерьеры интересны с художественной точки зрения. То есть снимки голых каменных стен в подземелье какого-нибудь исторического замка на конкурс присылать тоже можно и нужно, но именно в номинацию «интерьеры» они не попадут.

Следует также уточнить, что в номинации (как и в самом конкурсе) не участвуют фотографии музейных экспозиций, но могут участвовать фотографии музейных интерьеров, если эти снимки показывают интерьер самого здания — например, музея, расположенного в историческом особняке.


Панорамный снимок интерьеров Строгановского дворца — филиала Русского музея. Автор изображения: Txllxt TxllxT

При этом мы, разумеется, осознаем, что фотографировать интерьеры тех зданий, которые открыты для свободного посещения как музеи, куда можно прийти на экскурсию, гораздо проще. Именно поэтому в фотобазе проектов Викимедиа уже можно найти достаточное количество интерьеров Исаакиевского собора, Эрмитажа, Большого Екатерининского дворца и прочих всемирно известных памятников архитектуры. Правда, это не означает, что интерьеры этих и других подобных зданий фотографировать больше не следует — очень даже следует, тем более что внимательный фотограф найдет там немало любопытных деталей, которые еще никем не отсняты. Однако гораздо ценнее фотографии тех интерьеров, которые рядовой экскурсант обычно не видит. В подъезде какого-нибудь неприметного жилого дома можно найти великолепные витражи и кованые перила, в особняке, переделанном под коммунальное жилье или офис, внезапно обнаруживаются чудесные камины и лепные потолки, а в скромном сельском храме — старинные фрески. И вот такие интерьеры, запечатленные фотографом и присланные на конкурс — просто на вес золота. Они нужны исследователям творчества выдающихся архитекторов, многие из которых создавали еще и интерьеры, они нужны историкам и реставраторам, градозащитникам и музейным работникам… Да и просто людям, неравнодушным к красоте. Не стоит забывать, что основная цель всех наших конкурсов — собрать максимально полные и подробные сведения о памятниках истории и культуры и рассказать о них миру в путеводителях и статьях Вики-проектов.


Потолок Белого зала в малоизвестном особняке Брусницыных. Особняк частично занят частными фирмами, частично заброшен. Автор изображения: MargoKh

С другой стороны, мы осознаем, что в ряде случаев сфотографировать «немузейные» интерьеры достаточно сложно. Подъезды жилых домов заперты на кодовые замки, в особняках расположились офисы, работники которых твердят «это стратегический объект, здесь снимать запрещено», в некоторых храмах фотосъемка также не приветствуется… Что же делать? Объяснять вашу цель, пробовать договориться с людьми. Конечно, волшебные слова «я фотографирую для Википедии» не откроют вам абсолютно все двери, но, поверьте, достаточно часто они могут помочь. Проверено на практике.

Удачи!


Зал ожидания Витебского вокзала. Его прекрасные интерьеры, выполненные в стиле модерн, служители вокзала часто запрещают фотографировать без всякой внятной аргументации. Автор изображения: Светлана Львовна Ширяева

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники, Санкт-Петербург. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *