Санкт-Петербург — чемпион

Мы, конечно, с нетерпением ждем результатов работы международного жюри конкурса Вики любит памятники 2018 (а также конкурса Вики любит Землю 2018, где подведение международных итогов опять сильно затянулось). Но не конкурсами едиными определяется жизнь и деятельность участников проекта Викигид. Постоянно пишутся новые путеводители и дорабатываются уже написанные, это само собой. А еще неуклонно ведется работа над списками объектов культурного наследия, на основе которых проводится ВЛМ.

Мы уже много раз говорили, что конкурсы — очень важная составляющая работы над этими списками, но главная наша цель состоит все же не в проведении конкурсов. Цель — собрать самую полную и подробную базу памятников архитектуры и истории, находящихся на территории России. И уже сейчас наша база превосходит по своему наполнению базу Единого государственного реестра: у них на сегодняшний день — 144.167 объектов, а у нас — 148.170. Почему так? Потому что мы учитываем и вновь выявленные объекты (особая категория «кандидатов в памятники», которых еще нет в ЕГРОКН), и утраченные памятники, а также кропотливо изучаем различные локальные документы, до которых пока не доходят руки у чиновников из Единого реестра.

Конечно, и у нас руки еще до многого не дошли, поскольку вся работа ведется на волонтерской основе, в свободное от насущных дел время. Поэтому наша база пополняется не очень быстро. Но все же она пополняется практически ежедневно.

И вот важный пример. Наверняка многие заметили, насколько расширились за прошедший год списки культурного наследия Санкт-Петербурга. А на днях произошло знаковое событие: число объектов в петербургских списках превысило 10 тысяч. Это первый регион, который преодолел данный рубеж (напоминаем, что Петербург — город федерального значения, то есть он сам себе регион). Даже по огромной Москве списки пока что меньше, а у прочих регионов показатели еще более скромные. И это всё при том, что работа над питерскими списками еще вовсе не закончена! Впрочем, даже этот промежуточный результат не очень удивляет: ведь Петербург — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, город, где памятников архитектуры полным-полно на каждой улице и в каждом переулке. И это не только дворцы и соборы, но и так называемая «рядовая застройка», и промышленные здания, и мосты, и набережные, и еще многое другое.

Кстати, статистика по числу объектов в наших списках вполне доступна, ее можно увидеть здесь. А фотостатистику (процент сфотографированных объектов) можно изучить здесь. По этим таблицам хорошо видно, что стремиться еще есть к чему: очень многое не добавлено и не сфотографировано. Так что можно начинать готовиться к следующему конкурсу прямо сейчас =)

А проиллюстрируем мы этот пост несколькими нетривиальными фотографиями Петербурга. Это те объекты, которые были добавлены в списки за прошедший сезон и сфотографированы для конкурса Вики любит памятники впервые.


Доходный дом и издательство С. М. Проппера, Галерная улица, 40. Автор изображения: Lion10~commonswiki


Корпус бумагопрядильной мануфактуры «Джеймс Бек», улица Чапаева, 17. Автор изображения: Екатерина Борисова


Дача А.П. Вайтенса, Лесная улица, 23, Ольгино. Автор изображения: Max A. Khlopov


Водонапорная башня мызы Стенбок-Ферморов, Лахта. Автор изображения: Yuliusnt


Жилой корпус комплекса придворно-конюшенного ведомства, Малая Конюшенная улица, 4. Автор изображения: GAlexandrova

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники, Санкт-Петербург. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *