Реестры культурного наследия

Как многие знают, проект Культурное наследие России задумывался не только ради конкурса Вики любит памятники. Скорее даже наоборот: фотоконкурс — это приложение к проекту каталогизации культурного наследия. Пару дней назад произошло знаменательное событие: общее число памятников в нашем реестре перевалило за 121 тысячу, а это значит, что реестр Викигида стал крупнейшим в России каталогом объектов культурного наследия. Впрочем, «крупнейший» не значит «исчерпывающий», и этому проекту, безусловно, ещё есть куда расти.

Расскажем немного о том, откуда он взялся, и какие реестры культурного наследия в России существуют.

Долгое время реестра культурного наследия в России не было. Если бы вам захотелось найти объекты культурного наследия, допустим, города Рыбинска, пришлось бы сделать запрос в ярославский архив, извлечь оттуда ворох постановлений «об отнесении к культурному наследию» и найти в них всю нужную информацию. В какой-то момент Министерство культуры задумалось о создании общего реестра, который материализовался по адресу http://kulturnoe-nasledie.ru. В этом реестре была сделана оцифровка тех самых постановлений, но сделана с ошибками: объекты терялись, повторялись, «переезжали» из Санкт-Петербурга в Сочи (и там, и там есть свой Центральный район — не ровен час перепутать), а то и вовсе превращались друг в друга. Реестр снискал себе сомнительную славу среди краеведов, но пользовались им все, поскольку искать постановления по архивам никому не хотелось.




Смольный монастырь в Санкт-Петербурге, помещённый создателями kulturnoe-nasledie.ru в город Сочи. Автор изображения: Florstein

Примерно в 2012 году Министерство культуры решило исправить ситуацию, причём радикально — создать новый реестр привычным методом «до основанья, а затем», т. е. собирать всю информацию с нуля так, как будто старого реестра вообще не существовало. Сейчас этот новый реестр стал официальным и общедоступным. Он посовременнее предыдущего — например, умеет показывать объекты на карте, — но в целом далёк от совершенства и включает в себя менее половины того культурного наследия, что есть в России.

Год спустя, осенью 2013-го, участники Викигида решили пойти другим путём, т. е. взять за основу старый реестр с kulturnoe-nasledie.ru и доработать его до приемлемого состояния. Быстро выяснилось, что «доработать» значит полностью переделать, поэтому то, что вы видите в Викигиде сейчас, не имеет со старым государственным реестром почти ничего общего за исключением одной детали — десятизначных номеров объектов, которые использовались в проектах Викимедиа исторически, а потому сохранены в целях совместимости.




Борисоглебский монастырь в Ярославской области — объект культурного наследия, которого пока нет ни в одном реестре кроме реестра Викигида. Автор изображения: Ludvig14

На минувших выходных, спустя почти 3.5 года после запуска проекта, реестр Викигида наконец превзошёл своего прародителя, где было «всего» 120919 записей. Для сравнения: новый государственный реестр пока не достиг даже стотысячной отметки. Уже понятно, что два этих проекта будут развиваться совершенно независимо, и если официальный хорош просто тем, что он официальный, то наш волонтёрский тоже имеет одно неоспоримое преимущество — его может редактировать каждый. Вокруг нашего реестра постепенно складывается круг опытных краеведов, которым небезразлична ситуация с культурным наследием в своём регионе и в стране в целом. Ничего не знаем о планах Министерства культуры, но мы сами останавливаться не намерены. У нас ждут своего часа десятки тысяч объектов культурного наследия (в основном выявленных), которых нет пока ни в одном реестре. Мы постараемся исправить эту ситуацию.

В отличие от государственного реестра, где предлагают «сообщить об ошибке» неизвестному программисту по ту сторону экрана, наш реестр может исправить любой желающий, причём немедленно (при этом, конечно, правки модерируются, но пост-фактум). Не стесняйтесь уточнять адреса, проставлять координаты, добавлять фотографии. Если же Вики-разметка вас пугает, всегда можно воспользоваться ссылкой Задать вопрос, сообщить об ошибке и поделиться с нами информацией в свободном формате, а мы уже сами сделаем необходимые правки. Внесём свой вклад в каталогизацию и популяризацию культурного наследия!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Организационное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *