Победители в спецноминациях

А теперь расскажем о победителях в спецноминациях конкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2016. Но сначала напомним о том. что такое спецноминации.

По международным правилам главная номинация — десять лучших снимков — едина для всех стран-участниц конкурса. Однако при этом каждая страна вправе назначать для своего локального конкурса любое количество дополнительных номинаций, исходя из собственных нужд, целей и задач. Фотографии и фотографы, выигравшие спецноминации, в международной части конкурса не участвуют. Что, впрочем, ничуть не умаляет значимости этих спецноминаций.

Мы уже неоднократно говорили и писали, что основная задача нашего конкурса — собрать полные и подробные сведения обо всех объектах культурного наследия России, а также использовать эти сведения для написания статей в проектах Викимедиа. Спецноминации в 2016 году назначались из тех же соображений.

При подготовке к конкурсу мы заметили, что для вышеупомянутых статей очень не хватает фотографий зданий и сооружений, относящихся к категории промышленной архитектуры, а также фотографий интерьеров. Кроме того, мы посчитали важным объявить еще одну спецноминацию — «Культурное наследие под угрозой». Зачем она нужна, мы уже подробно писали (см. ссылку).

Первоначально мы объявили, что каждую из этих спецноминаций можно будет считать действующей, если в ее рамках будет прислано хотя бы три фотографии достойного качества. Но, конечно, нам их прислали намного больше, так что жюри выбирало не «лучшее из худшего», а наилучшее из прекрасного. И вот результаты.

Победитель в спецноминации «Промышленная архитектура»:


Жигулёвский пивоваренный завод, Самара. Автор изображения: Алексей Задонский

Победитель в спецноминации «Интерьеры»:


Потолочный плафон и роспись главного зала городского театра Ярославля. Автор изображения: Николай Васильевич Белавин

Победитель в спецноминации «Культурное наследие под угрозой»:


Заброшенные постройки Усолья (Пермский край): материальный магазин, припасной амбар и дом Абамелек-Лазарева. Автор изображения: Alx0yago

Еще одна спецноминация — лучший баннер для проекта Викигид, на платформе которого проводится конкурс. Можно сказать, что это чисто прикладная номинация, однако для создания хорошего баннера недостаточно сделать удачную фотографию — надо, чтоб снимок поддавался кадрированию в заданных параметрах, а главное — отражал основные, характерные, узнаваемые признаки города или местности. И еще надо, чтобы будущая надпись на баннере не заслонила и не испортила изображение. В общем, создание баннеров — это отдельное искусство.

В этом году на конкурс было прислано 193 баннера, из которых по формату подошли 177, а в конкурсе приняли участие 169. О том, как оценивались баннеры и определялась тройка финалистов, можно подробно почитать здесь; также по ссылке можно увидеть все конкурсные баннеры. А мы здесь покажем только один, с изображением Суздаля, за авторством победителя в этой номинации — Lion10~commonswiki.

Ну и, наконец, надо сказать о двух традиционных статистических номинациях нашего конкурса — «Охват регионов» и «Охват культурного наследия». Обе они были задуманы для того, чтобы стимулировать участников фотографировать как можно больше редкостей, что тоже отвечает целям и задачам нашего конкурса. Ведь нам гораздо важнее получить от участников не трехсотую фотографию (пусть даже очень красивую и качественную) Эрмитажа, собора Василия Блаженного или еще какой-нибудь «открыточной» достопримечательности, а изображения малоизвестных и редко фотографируемых объектов культурного наследия.

Надо сказать, что динамика в этих двух номинациях нас очень радует: показатели растут с каждым годом, достигая очень внушительных цифр.

Победителю в номинации «Охват регионов» Алексею Задонскому удалось сфотографировать объекты культурного наследия в 40 регионах (это почти половина регионов страны). Слава неутомимому путешественнику!


Вознесенский собор, Елец, Липецкая область. Автор изображения: Алексей Задонский

Победительница в номинации «Охват культурного наследия» Екатерина Борисова сфотографировала 572 объекта, изображений которых прежде не было на Викискладе. Это особенно впечатляет с учетом того, что большая часть фотографий сделано ею в Санкт-Петербурге, где, как оказалось, есть немалое количество малоизвестных или никем не отснятых памятников архитектуры. Поздравляем с заслуженной победой!


Северный флигель дворца Шереметевых («Фонтанного дома»), Санкт-Петербург. Автор изображения: Екатерина Борисова

Подробную статистику по спецноминациям и в целом по всему конкурсу можно узнать здесь.

Мы благодарим всех участников конкурса за неравнодушие, сотрудничество, интерес к нашему общему делу и, конечно, за прекрасные фотографии. Верим и надеемся, что ничто не помешает нам провести в мае 2017 года очередной конкурс «Вики любит Землю», а в сентябре 2017 года — очередной конкурс «Вики любит памятники». А в этом блоге мы еще не раз расскажем нашим читателям о том, чем мы занимаемся и продолжим заниматься в будущем.

Оставайтесь с нами!

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *