О потерях

Наверняка многие из читателей нашего блога смотрели по телевизору церемонию вручения кинопремии «Оскар», и поэтому знают, что ежегодно, где-то посреди награждений, благодарностей, радостных событий и праздничных хлопот на церемонии случается пауза — и под грустную музыку перечисляются утраты и потери прошедшего года. Это правильная традиция, и нам кажется, что стоит завести её и в нашем блоге. Во всяком случае, в той нашей рубрике, где мы рассказываем о культурном наследии России — а в этой сфере ни один год, увы, не обходится без потерь. Недаром же одной из самых важных спецноминаций российской части ежегодного конкурса Вики любит памятники мы считаем номинацию «Культурное наследие под угрозой». И многие участники конкурса с нами в этом согласны.

Самая заметная потеря уходящего года — это, конечно, Успенская церковь в Кондопоге, сгоревший дотла шедевр русского деревянного зодчества. По версии следствия, церковь поджег какой-то подросток, но пожара могло бы и не случиться, если бы деревянную церковь вовремя пропитали специальным составом, так что ответственность за утрату лежит не только на малолетнем вандале, но и на тех органах власти, которые обязаны были охранять и беречь памятник архитектуры.


Так церковь выглядела год назад


Так церковь выглядит теперь

Обе фотографии присланы на ВЛМ-2018 участником Timin Ilya.

Утрата Успенской церкви вызвала широкий общественный резонанс. Много говорилось в 2018 году и о варварской вырубке (под видом реконструкции) парка Монрепо в Выборге, и об общем горестном состоянии самого Выборга. Большую тревогу вызывает сохранность многие памятников архитектуры в Калининградской области. Безобразные «ковровые сносы» происходят в старинных кварталах Москвы. Погибает красивейший костел в Смоленске — неравнодушные граждане даже создали петицию на сайте Change.org в стремлении сохранить здание. А еще есть многие объекты, о которых не часто пишут в «большой» прессе, однако их состояние просто ужасно. Гибнут целые города. Вот, например, Новая Ладога в Ленинградской области. Некогда это был процветающий купеческий городок — с монастырем и гостиным двором, с рядами крепких торговых домов и с солдатскими казармами, где некогда квартировал сам Суворов. А сейчас Новая Ладога напоминает декорацию к какому-нибудь пост-апокалиптическому фильму: церкви и казармы стоят в руинах, жилые дома горят, расселяются и сносятся. И, что характерно, на каждом полуобгоревшем доме, зияющем мертвыми окнами, висит аккуратная табличка: «Памятник архитектуры XIX века. Охраняется государством»…

Вот так выглядят в Новой Ладоге дома, находящиеся под охраной государства:

Все эти (и многие другие) фотографии присланы на ВЛМ-2018 участницей Reshinna. Ей также удалось заснять сам процесс сноса одного из исторических зданий Новой Ладоги (всю галерею можно посмотреть здесь). И это очень печальная, но всё же удача: фотофиксация в деле сохранения объектов культурного наследия (и предъявления обвинений тем, кто это наследие не бережет) чрезвычайно важна. Поэтому мы просим всех: обязательно фотографируйте все памятники архитектуры и истории, какие только сможете — даже целые и невредимые, а уж тем более те, которым грозит разрушение. Этим вы окажете неоценимую помощь историкам, краеведам, градозащитникам. А если повезет — то еще и реставраторам. Наверняка кто-то из наших читателей интересовался историей послевоенного возрождения дворцово-парковых ансамблей в пригородах Санкт-Петербурга, которые были по крупицам восстановлены из руин, практически с нуля. Теперь эти великолепные дворцы и парки — гордость и радость всей России. А восстановлены они были в том числе и по архивным фотографиям.

Но надо хранить и беречь не только дворцы. Любой старинный дом — это часть нашей общей истории, нашей культуры. Россия — страна очень просторная, для новых домов здесь везде найдется место, и разрушение исторической застройки под лозунгами «развития» и «современного благоустройства» — это всегда ложь и лицемерие, жадность и коррупция. Помните об этом. Замечайте, берегите и храните красоту вокруг вас, чтобы ею могли любоваться не только мы, но и наши далекие потомки.

И пусть в наступающем году будет поменьше утрат и побольше радостных новостей о чем-то спасенном и сохраненном.


Церковь Михаила Архангела в Новой Осиновке, Аткарский район, Саратовская область, декабрь 2016 года. В июле 2018 года колокольня обрушилась. Автор изображения: Сергей С. Петров

Запись опубликована в рубрике Культурное наследие РФ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «О потерях»

  1. Михаил говорит:

    Спасибо, что освещаете эту проблему!

  2. Наталья говорит:

    Спасибо за упоминание моего многострадального города Новая Ладога! Именно бедственное положение подвигло меня на участие в этом фото-конкурсе. Хотелось прокричать на весь мир — Помогите спасти мой Город!

    • catherine-yes говорит:

      Наталья, именно ваши фотографии и побудили упомянуть в этом посте Новую Ладогу. Ее обязательно надо спасать. Будем вместе с вами надеяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *