О горестях и радостях

За неделю, прошедшую с начала конкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2017, участники загрузили уже более трех с половиной тысяч фотографий. То есть в среднем загружается примерно по 500 снимков в день. Это отличные показатели, которым мы, безусловно, рады. При этом мы постоянно создаем (по просьбам участников) новые списки объектов культурного наследия, так что число загрузок тоже неизбежно возрастет. Да и участников с каждым днем становится все больше.

Однако вынуждены констатировать, что за истекшую неделю участники конкурса совершили практически все ошибки, от которых мы предостерегали, и нарушили все, что было возможно в принципе нарушить. Загружали не то и не туда; отправляли на конкурс снимки ужасного качества и крайне малого размера (то есть такие, которые вообще невозможно нигде и никак использовать); называли снимки хаотичным набором букв и цифр и так далее и тому подобное. Доходит до смешного: перед конкурсом мы снова писали о том, что именно надо загружать на конкурс, а что не надо, и давали ссылку на соответствующий пост, где в качестве примера того, что присылать как раз не надо, был приведен крайне неудачный снимок Казанского собора: пересвеченный, плохо откадрированный, с пересекающим фотографию наискосок проводом. И что вы думаете? На нынешний конкурс поступил ровно такой же снимок, просто брат-близнец предыдущего!

Или вот такой курьезный случай. На заглавной странице списков по Санкт-Петербургу находится одна-единственная позиция: «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». И там ОЧЕНЬ КРУПНЫМИ БУКВАМИ написано, что позиция эта служебная и загружать в нее ничего не следует, потому что все объекты культурного наследия Петербурга рассортированы по другим спискам и адресам. Чего уж проще и понятнее. Но, как вы уже, видимо, догадались, нашелся человек, который почему-то решил, что буквы написаны не для него, и загрузил полтора десятка снимков именно в эту позицию!

А вот еще удивительное. Захотел один юзер поучаствовать в конкурсе на лучший баннер — и пишет нам буквально следующее: у вас, мол, в правилах написано, что баннеры должны быть в формате 7:1, а у меня фото совсем другого формата, но перекадрировать его мне не хочется — можно загрузить на конкурс баннеров как есть? Ну что тут ответить? Уважаемый, загружайте хоть круглое, хоть квадратное, хоть шестиугольное, но только вот как баннер это использовать будет невозможно, потому что никакой другой формат, кроме как 7:1, в шаблон баннера просто не поместится!

Если честно, иной раз просто руки опускаются. Для кого мы тщательно разрабатывали правила, составляли списки, писали разъяснительные посты в блоге? Неужели все это никому не нужно и не важно?

Но потом мы снова идем в папку с загруженными на конкурс снимками и видим там многие сотни красивых, правильно названных, качественных, с любовью сделанных фотографий. И понимаем, что, конечно, наш труд вовсе не напрасен. Он складывается с трудом добросовестных и внимательных участников конкурса и помогает умножать в этом мире знания и красоту. Все вместе мы делаем очень большое дело, друзья. И это самое главное. А если к большому делу иной раз присоединяется какой-то случайный некомпетентный попутчик, то это не беда. Тем более что таких попутчиков, в общем-то, очень мало, а участников, которых хочется уже сейчас искренне поблагодарить за прекрасные и полезные фотографии, очень много. И мы верим, что их будет еще больше. Ведь до конца нынешнего конкурса еще целых три недели. Да и не последний это конкурс…

Традиционно иллюстрируем пост произвольно выбранными снимками из числа присланных на конкурс. Посмотрите, как они хороши:


Ансамбль Казанской церкви в Арпачево, Тверская область. Автор изображения: Boris Dauletbaev


Дом-музей художника Н.Н. Хохрякова, Киров. Автор изображения: Ele-chudinovsk


Церковь святителя Николая, Алексин, Тульская область. Автор изображения: Digr


Головное сооружение Невинномысского канала, Ставропольский край. Автор изображения: Avdport


Смоленская церковь, Устье, Ярославская область. Автор изображения: Николай Васильевич Белавин


Заводская плотина, Лысьва, Пермский край. Автор изображения: Екатерина Борисова


Дивногорский пещерный монастырь, Воронежская область. Автор изображения: Pavel Zu


Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «Маска Скорби», Магадан. Автор изображения: Polina Boytsova


Восьмигранный колодец, Гатчинский дворцовый парк. Автор изображения: Necros 8 Ball


Нижний Николаевский створный маяк, Кронштадт. Автор изображения: Alex Doorsen

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *