Осталось семь дней

Время летит быстро. До начала международного фотоконкурса Вики любит Землю (Wiki Loves Earth) 2017 осталась всего неделя. А за истекшую неделю свое участие в конкурсе подтвердили еще три страны, так что на сегодняшний день стран-участниц уже 23, как в прошлом году. Если к нам присоединятся Ирак, Латвия и Нигерия (которые подали заявку, но к конкурсу еще не готовы) — и, возможно, кто-то еще — конкурс этого года, как мы уже говорили, по числу участников станет рекордным.

Тем временем напоминаем всем тем фотографам и краеведам, кто готовится участвовать в российской части конкурса, что Вики любит Землю — мероприятие, призванное в первую очередь охватить и каталогизировать охраняемые природные территории. Получить многочисленные и разнообразные фотографии всех заповедников и заказников, чтобы затем использовать эти фотографии для написания статей и путеводителей в проектах Викимедиа — его главная цель и задача. И, конечно, участие в этом фотоконкурсе — дело совершенно добровольное и бескорыстное. Однако при этом некоторые участники смогут получить еще и разнообразные призы. Вот о призах и скажем сейчас несколько отдельных слов. Для постоянных участников эта информация не новая, однако ежегодно к конкурсу присоединяется много новичков, и как раз для них сказанное ниже будет не лишним.

Итак. После окончания конкурса наше уважаемое жюри отберет из всех загруженных фотографий 10 самых лучших, руководствуясь критериями технического качества, а также оценивая композицию снимков, полноту и творческое представление сфотографированного объекта, а также новизну или уникальность представления объекта. Разумеется, часть этих критериев до известной степени субъективна, но когда речь заходит об искусстве (а фотография — это, безусловно, искусство), полностью объективным не может быть никто.

Авторы этих 10 лучших фотографий получат денежные призы, а сами фотографии отправятся в международную часть конкурса, где их — вместе с десятками лучших фотографий от каждой страны-участницы — будет оценивать уже международное жюри. Авторам снимков, попавших в международную топ-десятку, также достанутся призы.

Но не стоит думать, что на эти призы могут рассчитывать только суперпрофессиональные фотографы, обладающие дорогущей аппаратурой. Высокохудожественный, оригинальный, качественный снимок вполне может сделать и фотолюбитель. Важная подробность: кроме «основных» призов есть еще и дополнительные — призы в спецноминациях. Наши традиционные спецноминации актуальны и в нынешнем году:

— Охват объектов
— Охват регионов
— Лучший баннер для проекта Викигид

Подробно об этих спецноминациях можно прочесть на странице конкурса. Там же можно ознакомиться с описанием технических требований к фотографиям. Памятка простая, понятная и полезная, советуем держать ее под рукой и во время конкурса.

До скорой встречи на WLE-2017!


Водопад Воицкий Падун, Сегежский район, Карелия. Фотография из лонг-листа российской части конкурса 2016 года, сделана любительской камерой Canon PowerShot A710. Автор изображения: Екатерина Борисова

Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *