Неизвестная красота

Пока наше жюри внимательно рассматривает фотографии, присланные на конкурс Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments), и формирует из этих фотографий лонг-лист, есть время поразмышлять не только о статистике состоявшегося конкурса, но и о содержательной его стороне.

Мы уже много раз говорили об основной и главной цели нашего конкурса — собрать полную и подробную информацию обо всех объектах культурного наследия России. Понятно, что решить такую масштабную задачу за один конкурсный месяц невозможно. Но есть ощущение, что именно в 2016 году мы сделали очень серьезный шаг на пути к решению этой задачи.

Впервые за все то время, что Россия участвует в конкурсе, мы почувствовали, что цели и задачи конкурса близки и интересны очень многим людям. Обратная связь была всесторонней и чрезвычайно полезной. Нас просили добавить все новые и новые списки в базу конкурса, нам помогали исправлять ошибки, указывали на не известные нам прежде объекты, присылали ссылки на важные региональные документы и на краеведческие исследования… Каждый конкурсный день участники словом и делом доказывали, что практически в любом городе, посёлке, районе есть на что посмотреть, есть что сфотографировать и о чем рассказать. Никогда прежде мы не получали столько снимков не только общепризнанных достопримечательностей, но и малоизвестных памятников архитектуры, расположенных в российской глубинке.

Сегодня мы хотим показать лишь малую часть присланных на конкурс фотографий, на которых запечатлены не дворцы, не храмы и не дворянские усадьбы, а просто небольшие жилые дома. Некоторые из этих домов заботливо отреставрированы, а некоторые находятся на грани разрушения или изуродованы современными пристройками и рекламой; некоторые затейливо декорированы, а некоторые выглядят очень просто. Они все очень разные и находятся в разных городах России. Общее у всех этих домов лишь одно: о них мало кто знал прежде. Скорее всего, они были известны лишь локальным краеведам, а многие местные жители проходили мимо, не обращая внимание на эту неброскую красоту. Обычное явление: то, что каждый день находится перед глазами, воспринимается как обыденная часть жизни. Надобно отойти на шаг и попытаться посмотреть на такие дома свежим взглядом, чтобы понять: это — красота. Это — история. Ее нужно беречь и сохранять. О ней надо рассказывать, ее надо показывать другим людям. Делать снимки и писать статьи.

Давайте делать это вместе. Ведь для того и существует наш конкурс.


Дом главного механика железоделательного завода: улица Ленина, 10, Добрянка, Пермский край. Автор изображения: Дмитрий Чемерик


Жилой дом: улица Володарского, 7, Тюмень. Автор изображения: Kseniya Flowers


Жилой дом: Камышинская улица, 25, Камышин, Волгоградская область. Автор изображения: Карпенко Юлия


Жилой дом: улица Луначарского, 8, Ярцево, Смоленская область. Автор изображения: Николай Смолянкин


Жилой дом: улица Ленина, 86, Покров, Владимирская область. Автор изображения: Viktor Sagaydashin


Дом купца И.П. Колпакова: Советская улица, 75 / Комсомольская улица, 29, Курган. Автор изображения: Jozef.prul


Дом купца Копылова: Георгиевское, Вологодская область. Автор изображения: Sergeyb


Дом А.В. Телегина: улица Ленина, 67 / улица Вейнбаума, 34, Красноярск. Автор изображения: Rost.galis


Дом Кореповых: Вознесенская улица, 49, Йошкар-Ола, Марий Эл. Автор изображения: SwallowUU


Жилой дом купца Турецева: улица Лихачева, 7, Козьмодемьянск, Марий Эл. Автор изображения: Эдвард Немцов


Дом Вильнера: Октябрьская улица, 65, Минусинск, Красноярский край. Автор изображения: Ilya Kuk


Дом мещанина С.О. Марусина: Интернациональная улица, 46, Сызрань, Самарская область. Автор изображения: Ia Nova


Жилой дом: Яранск, Кировская область. Автор изображения: Ямщиков Артём


Дом купца Шилова с лавками: Белоусовская улица, 30, Тотьма, Вологодская область. Автор изображения: Sergeyb


Жилой дом с мезонином: улица Тимирязева, 21, Иркутск. Автор изображения: Tatiana Kuzniecowa Wiensko


Дом Красильникова: Октябрьский переулок, 3, Великий Устюг, Вологодская область. Автор изображения: Ta2014


Жилой дом: Греческая улица, 101/1, Таганрог. Автор изображения: AlixSaz


Дом Шевелева: Советская улица, 44, Уржум, Кировская область. Автор изображения: Равшан Хакимов


Дом Коровкиных: улица Карла Маркса, 5, Калязин, Тверская область. Автор изображения: Shinjik


Жилой дом: улица 20 лет ВЛКСМ, 22, Воронеж. Автор изображения: Ku6epKpa6

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники, Нестоличная Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Неизвестная красота

  1. Валерий Степанов говорит:

    Хочется сказать огромное спасибо за то дело, которое вы делаете! Особое спасибо и за то, что обратили внимание на памятники архитектуры, безответственно забытые властями и «деятелями» культуры и завешанные рекламными щитами. Возможно, это безалаберное отношение к памятникам когда-либо прекратится! И в этом я вижу огромнейший ваш вклад!
    Sparusa68

    • catherine-yes говорит:

      Спасибо и вам за теплые слова. У нас небольшая команда, и мы прекрасно понимаем, что без помощи таких неравнодушных людей как вы мы мало что можем сделать. Но надеемся, что все вместе мы сможем сделать этот мир красивее.

  2. Ольга говорит:

    Приветствую всех участников и организаторов этого сайта и конкурса! К сожалению, я только сегодня увидела эту страничку! Спасибо всем, кто с любовью и трепетом относится к нашему архитектурному наследию! Я купила квартиру в таком доме, здесь есть фото нашего дома, это г.Покров Владимирской области , ул.Ленина 86, именно потому, что это шедевр и жить в ТАКОМ доме — большая честь! К моему большому сожалению, власти нашего города и области — совершенно наплевательски относятся к таким строениям. Ни обслуживания, ни ремонта — добиться невозможно. Я сделала в своей квартире ремонт, а после осадков протекла крыша, полы из ламината разбухли. Никому нет дела, ничего не докажешь. Двор спасаем своими силами от гадящих людей. Отопление включают , с большим опозданием, приходится спасаться обогревателями, с последующими дополнительными расходами. Если бы власти, хотя бы давали материал, то я сама бы с удовольствием штукатурила и поддерживала дом от разрушения. Я живу здесь уже 4 года и по плану должен быть капитальный ремонт, но… увы и ах. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы спасти этот великолепный памятник архитектуры? Желаю всем красоты в жизни и мира!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *