Наш FAQ (вопросы и ответы), часть вторая

Во время подготовки и проведения конкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) на организаторов обычно обрушивается лавина вопросов от участников. Мы рады обратной связи и всегда стараемся оперативно ответить на каждый вопрос. Так что если у кого-то в этом году снова возникнут вопросы или трудности — не стесняйтесь, пишите нам. Однако некоторые вопросы настолько типичны, что мы решили создать небольшой FAQ. Начало было положено в прошлом году, когда мы подробно ответили на два самых актуальных вопроса. Сегодня продолжим, ответив на другие часто задаваемые вопросы.


Стены ограды Успенского монастыря в Кириллове, Вологодская область. Снимок из лонг-листа конкурса 2016 года. Автор изображения: Ольга (Дорофея)

Вопрос: У меня есть фотографии такого-то города/района, но в конкурсных списках его нет (вариант: ссылка на город/район ведет на не созданную страницу). Что делать?

Ответ: Немедленно писать нам. Мы постоянно добавляем в наш реестр объектов культурного наследия новые районы и населенные пункты, однако многое еще не добавлено — просто потому что мы пока не успели это сделать. Но на конкретные запросы создать список по тому или иному городу или району мы стараемся реагировать максимально быстро.

Вопрос: Мне неудобно искать объекты из списков по словесным описаниям, карта была бы гораздо полезнее. Существуют ли нужные карты с функцией поиска?

Ответ: Да, такую карту можно найти здесь. Но имейте в виду, что на этой карте присутствуют не все объекты: она, как и все прочие наши разделы, находится в процессе постоянного пополнения.
Кроме того, ко многим объектам из списков уже проставлены географические координаты, и щелкнув на значок карты в описании объекта, вы получите искомое.


Гунибская крепость, Дагестан. Снимок из лонг-листа конкурса 2016 года. Автор изображения: Mysanctuar

Вопрос: Какие названия давать фотографиям? Есть ли какие-нибудь специальные правила?

Ответ: Специальных правил нет, то есть теоретически вы можете назвать фотографии как угодно. Правда, если вы загружаете фото под «техническим» наименованием типа IMG_38752 или DSC_90024, будьте готовы к тому, что система автоматически вас предупредит о том, что снимок под таким названием в базе уже существует, и предложит его как-то переименовать, чтобы название стало уникальным.
Кроме того, мы бы очень хотели, чтобы присланные на конкурс снимки были названы четко и понятно (на русском или на английском языке) — так, чтобы название хотя бы кратко сообщало о том, что именно изображено. Это сильно облегчит жизнь всем, кто будет пользоваться вашими снимками для иллюстрирования списков, путеводителей и статей. А еще это повысит вероятность того, что ваш снимок будет в принципе выбран в качестве иллюстративного материала. Ведь далеко не все смогут узнать сфотографированный вами объект с первого взгляда, даже если это известная достопримечательность — в Википедии трудятся люди со всего мира, и некоторые эту достопримечательность, возможно, никогда в жизни не видели. И они куда охотнее выберут и используют фотографию, названную (условно) «Церковь св. Николая в Ивантеевке» / «St. Nicholas church in Ivanteevka», чем снимок, названный «Моя любимая церквушка» или (тем более!) набором случайных букв и цифр, понятной только вам аббревиатурой и т.п.

Кстати говоря, уже загруженную под непонятным названием фотографию можно переименовать, использовав меню «More => Move» над снимком и заполнив в открывшейся таблице необходимые поля. Но эта опция полностью англоязычная, и участникам, не владеющим английским, воспользоваться ею будет сложно.

Вопрос: Нужно ли фотографировать популярные достопримечательности? Ведь таких фотографий в базе уже очень много!

Ответ: На конкурс можно и нужно присылать фотографии любых объектов культурного наследия, присутствующих в наших списках. Хотя, конечно, снимки редких, малоизвестных объектов нам куда более необходимы — мы даже придумали специальную номинацию «Охват объектов», чтобы стимулировать участников фотографировать именно редкости.

При этом даже знаменитое и множество раз сфотографированное здание или сооружение можно отснять так, что ваша фотография будет уникальной и полезной. Как это сделать, мы подробно писали здесь, во второй части. Впрочем, первую часть тоже советуем прочитать — чтобы не присылать на конкурс то, что будет совершенно точно никому не нужно.


Нетривиальное изображение Дома городских учреждений (Садовая улица, Санкт-Петербург), который обычно фотографируют снаружи, а не со двора. Снимок из лонг-листа конкурса 2016 года. Автор изображения: Happyzebro

Вопрос: В описаниях некоторых объектов есть слова «Утраченный» или «Снят с охраны». Что это значит? Надо ли присылать снимки таких объектов?

Ответ: Утраченные объекты — это объекты, которые необратимо повреждены: разрушены, снесены, сгорели, перестроены до неузнаваемости и так далее. Как правило, такие объекты задним числом снимаются с охраны (то есть ведомства, ответственные за охрану памятников архитектуры, изымают объект их списка охраняемых), но иногда продолжают охраняться даже руины или фундаменты.

А вот вполне целые объекты снимаются с охраны по самым разным причинам. В лучшем случае, здание или памятник когда-то объявили охраняемым по сугубо идеологическим причинам, которые на сегодняшний день уже не актуальны. Например, сняты с охраны многие «ленинские места» или объекты типа «Дом, где жил председатель райкома А. В. Пупкин». В худшем случае — здание сняли с охраны, потому что оно стоит на дорогом участке земли в центре города, и какая-нибудь строительная корпорация решила снести здание и построить на этом месте бизнес-центр.

Второй (худший) вариант подпадает под нашу спецноминацию «Культурное наследие под угрозой» (особенно если вы точно знаете, что здание сняли с охраны именно чтобы снести). Что же касается «идеологически» снятых с охраны объектов, то повторим уже сказанное выше: на конкурс можно и нужно присылать фотографии любых объектов культурного наследия, присутствующих в наших списках. Кроме того, может оказаться, что снятый с охраны памятник партийному деятелю интересен просто как скульптура, а дом, где жил Пупкин, являет собой выдающийся образец модерна, конструктивизма или другого архитектурного стиля.

И несколько отдельных слов об утраченных объектах. Фотофиксация — штука всегда полезная, так что можно присылать на конкурс даже снимки руин и фундаментов разрушенных зданий. И тем более нужны архивные снимки этих зданий, сделанные тогда, когда они еще не были разрушены! Это все очень пригодится историкам, а может быть, и реставраторам, если вдруг здание будет решено восстановить.


Дом причта собора Архангела Михаила в Ломоносове (Санкт-Петербург). Сгорел в 2012 году, но с охраны до сих пор не снят. Автор изображения: Pave Korneychik

Единственное, что не нужно — это снимки новоделов, возведенных на месте утраченных зданий: тех самых современных бизнес-центров, гостиниц и тому подобного. Их, как вы понимаете, нет в наших списках, они не охраняемы и не являются объектами культурного наследия. В крайнем случае, если вы не в силах сдержать ваше желание показать всему миру тот ужас-ужас, который построен на месте исторического здания — сделайте снимки, но не присылайте их на конкурс, а загрузите на соответствующую страницу Википедии или в путеводитель. Так вы сделаете небесполезное дело, но не нарушите при этом правила конкурса.

Напоминаем, что конкурс начнется уже через три дня. До скорой встречи!

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *