Наши традиционные номинации

Мы продолжаем рассказ о номинациях грядущего конкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2017. В этот раз остановимся на тех номинациях, которые для нашего конкурса уже традиционны и привычны. Возможно, постоянные участники не узнают из этого поста ничего необычного. Но мы помним, что ежегодно к нам присоединяется множество новичков: по статистике около 80% фотографий на конкурс поступает от новых юзеров. Вот для них-то в основном наш пост и предназначен.

Итак, главная номинация конкурса — «Лучшая фотография». Из всех присланных но конкурс снимков наше жюри отбирает 10 лучших, и эти фотографии затем отправляются в международную часть конкурса. Это происходит в каждом национальном конкурсе, и затем из всех присланных десяток международное жюри отбирает наилучшие снимки. Победить в национальном конкурсе почетно и престижно, а уж войти в международную топ-десятку — тем более: ведь ежегодно на конкурс поступает огромное количество снимков (например, в прошлом году их общее число превысило 275 тысяч). Так что дерзайте.

При этом каждая страна имеет право предложить участникам национального конкурса несколько локальных номинаций, исходя из собственных целей и задач. Есть такие локальные номинации и в нашей, российской части конкурса.


Токаревский маяк, Владивосток. Автор изображения: Алексей Задонский, победитель в спецноминации «Охват регионов» 2016 года

Во-первых, это статистическая номинация «Охват регионов». Ее выигрывает конкурсант, который загрузит фотографии из наибольшего числа регионов России. Эта номинация придумана для того, чтобы стимулировать участников присылать на конкурс фотографии из глубинки, не обходить своим вниманием малоизвестные, «нетуристские» маршруты. Ведь практически в каждом населенном пункте нашей страны можно найти объекты культурного наследия! В прошлом году победу одержал участник, приславший фотографии из 40 регионов. Это великолепный результат, но в 2017 году мы рассчитываем на его улучшение: регионов-то у нас — 89 (плюс три города федерального значения).

Другая статистическая номинация — «Охват объектов». Одна из самых главных задач конкурса — сфотографировать как можно больше объектов культурного наследия, поэтому мы вручим приз тому, кто сфотографирует больше всего объектов, не сфотографированных ранее. В прошлом году таких объектов оказалось 572. Это тоже очень впечатляющий результат, но мы опять-таки надеемся на его улучшение: стоит проглядеть наши списки — и вы увидите, сколько там еще пробелов. Так что трудиться есть над чем.


Васильевские ворота Петропавловской крепости, Санкт-Петербург. Как ни странно, до конкурса 2016 года их для Википедии никто не фотографировал. Автор изображения: Екатерина Борисова, победитель в спецноминации «Охват объектов»

И, наконец, в нашем конкурсе присутствует ряд спецноминаций. Об одной из них — «Лучший баннер для статей Викигида» — мы рассказывали совсем недавно. В 2017 году она назначается в третий раз, так что ее уже вполне можно назвать традиционной.

Еще одна спецноминация — «Культурное наследие под угрозой». Мы впервые ввели ее в прошлом году, и она нам представляется по-прежнему важной и актуальной, так что в 2017 году мы решили повторить. С подробным рассказом об этой номинации можно ознакомиться на странице конкурса, а также здесь. Если вы будете загружать на конкурс снимки для этой номинации, не забудьте добавить шаблон {{Wiki Loves Monuments 2017/ru-peril}}, чтобы помочь организаторам сориентироваться.


Разбитый купол Крестовоздвиженской церкви в деревне Аполье, Смоленский район. Фото из шорт-листа номинации «Культурное наследие под угрозой» 2016 года. Автор изображения: Николай Смолянкин

Ну, и напоминаем, что победителям в каждой из номинаций полагаются денежные призы. Не исключены и разного рода подарки.

А о новых спецноминациях мы расскажем в ближайшие дни. Оставайтесь с нами!

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *