Наши новые спецноминации

Позавчера мы рассказали о традиционных номинациях грядущего конкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2017. Теперь пришел черед рассказать о новых спецноминациях, которые впервые назначены в нынешнем году. Мы уверены, что они заинтересуют потенциальных участников конкурса, несмотря на то, что эти спецноминации несколько сложнее, чем прошлогодние.

В прошлом году, как многие помнят, участникам было предложено присылать фотографии по темам «Промышленная архитектура» и «Интерьеры». Обе были интуитивно понятны и не вызвали вопросов. Спецномиации же 2017 года требуют гораздо большей внимательности и углубленности, поскольку посвящены архитектурным стилям. А номинации эти таковы: «Модерн» и «Советский авангард».


Вход в дом компании «Зингер» (Дом книги) в Санкт-Петербурге — одно из самых известных зданий в стиле модерн. Автор изображения: Anirina

Почему мы их выбрали? Потому что одна из главных задач нашего конкурса — собрать сведения обо всех объектах культурного наследия на территории России и проиллюстрировать собранную информацию качественными фотографиями. Однако реальность такова, что до недавнего времени зданий в стиле модерн и авангард в наших списках было не так уж много. Это направления, характерные для архитектуры XX века, а Министерство культуры (и прочие ведомства, занимающиеся охраной памятников) много лет подряд считало, что внимания достойны только «классические» здания или совсем уж седая старина. Без сомнения, старину и классику знать и охранять необходимо. Но ведь и в первой половине XX века было создано немало архитектурных шедевров! Однако их ставили под охрану редко и неохотно.

Все изменилось уже в начале нынешнего века, когда появилось такое понятие как «вновь выявленные объекты культурного наследия». Специалисты по архитектуре, историки и краеведы находили здания и сооружения, не присутствовавшие до сих пор в охранных списках, и составляли новые документы. В итоге многое из найденного получило статус памятников. И вот именно в этих новых списках зданий, созданных в стилистике модерна и авангарда, оказалось немало.


Дом Шадрина в Барнауле — пример сибирского деревянного модерна. Автор изображения: Brücke-Osteuropa

Как мы уже неоднократно объясняли, наши конкурсные списки — реестр объектов культурного наследия, размещенный на платформе проекта Викигид — созданы на основе «старой» базы Минкульта, той самой, где в основном присутствует архитектурная старина и классика. Однако мы постоянно пополняем наши списки вновь выявленными объектами, пользуясь новыми охранными документами. И вот как раз для недавно появившихся позиций в списках нам остро необходимы фотографии. То есть спецноминации «Модерн» и «Советский авангард» мы придумали именно для того, чтоб заполнить пробелы в той части нашего реестра, которая касается архитектуры первой половины XX века.

Конечно, мы догадываемся, что далеко не все потенциальные участники нашего конкурса обладают углубленными познаниями в архитектуре. Поэтому мы постарались помочь всем, кто захочет попробовать свои силы в этих номинациях, сделав несколько подсказок.


Здание конторы акционерного общества ‘Эльворти’, Омск. Автор изображения: SvetlanaMin

«На пальцах» можно объяснить так:

— Все без исключения здания, подпадающие под эти номинации, созданы в первой половине XX века. Для модерна это промежуток с 1900 по 1914 год (с небольшими заходами в самый конец XIX века и в период Первой Мировой войны), для советского авангарда — с середины 1920-х по середину 1930-х годов.

— Целевое предназначение зданий и сооружений, построенных в этих стилях, может быть любым. То есть модерн — это не только особняки; в этой стилистике строились мосты, железнодорожные вокзалы, церкви, фабрики, театры и т.д. То же самое и с авангардом: заводы, дома культуры, жилые массивы, электростанции, памятники в соответствующий период создавались почти целиком и полностью в этом стиле.

— Если вы видите здание, которое вызывает у вас ассоциации со словами «романтика», «изящество», «поэзия Серебряного века», если в его архитектурном решении присутствует асимметрия (окна различной конфигурации, разная этажность отдельных частей и т.д.), а для декора характерны фантазийные элементы, растительные орнаменты — перед вами, скорее всего, модерн.

— Если вы видите здание без всякого декора с «ленточными» узкими окнами, резкими очертаниями и линиями, стремящимися ввысь, если это здание вызывает у вас явные ассоциации с «Окнами РОСТа» и прочей пролетарской агитацией — перед вами, скорее всего, советский авангард.


ДК Октябрьской революции, Новосибирск. Автор изображения: A.Savin

Более подробно мы написали обо всем этом на странице конкурса, посвященной спецноминациям — прочитать разъяснения и увидеть иллюстрации можно именно там. Там же мы собрали разные полезные ссылки. Особенно рекомендуем ссылку на «Определитель архитектурных стилей» — в нем коротко, но доходчиво рассказано все необходимое, в том числе про модерн и советский авангард (конструктивизм).

И еще одна подсказка. Часть соответствующих позиций в списках мы пометили специальными значками: М — модерн, А — авангард. Но необходимо уточнить, что, во-первых, помечено далеко не все — просто потому что по многим зданиям у нас нет достаточной информации и тем более нет фотографий, которые необходимы для точной классификации (все-таки в начале века строили не только в стиле модерн, а в 20-х и 30-х годах — не только в стиле авангард). А во-вторых, эти значки ни в коем случае не означают, что в качестве кандидатов для участия в спецноминациях будут рассматриваться исключительно фотографии зданий, отмеченных нами. Если никаких значков нет, а по содержанию фотография вполне подходит под номинацию — наше жюри непременно ее рассмотрит.


Электростанция Трехгорной мануфактуры, Москва. Автор изображения: Ludvig14

И не бойтесь ошибиться. Даже если вы решили, что сфотографировали модерн или авангард, а на самом деле это неоклассика или функционализм — ничего страшного. Самое главное — вы сделали фотографию объекта культурного наследия и отправили ее на конкурс. Если это хорошая фотография, она обязательно пригодится для реестра, статей и путеводителей, а также сможет участвовать во всех прочих номинациях конкурса.

Удачи!


Центральный почтамт в Кинешме, Ивановская область. Автор изображения: Алексей Белобородов

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *