Львы Медичи

Изображения львов украшают и охраняют человеческие жилища с незапамятных времен. Царя зверей рисовали, лепили, высекали из камня, отливали из металла в самых разных позах и видах. С течением времени некоторые изображения приобрели каноническую форму и собственные названия.

Вот, например, знакомая многим картина: скульптурная пара львов, охраняющих вход во дворец или особняк. Львы стоят, слегка повернув головы и опираясь передней лапой на сферу. Это – львы Медичи.

В итальянском роду Медичи было немало любителей прекрасного, коллекционеров и покровителей деятелей искусства, которые создали для их коллекций свои шедевры. В 1576 году великий герцог Тосканы Фердинанд I Медичи приобрел виллу в Риме и возжелал, чтобы главным украшением лестницы в саду виллы стала именно мраморная пара львов. Происхождение одного из львов покрыто туманом истории (есть предположение, что он создан во II столетии до н.э.), а для виллы его переделал Джованни ди Скерано Фанчелли; второго, парного льва изваял Фламинио Вакка. В 1737 году римская вилла Медичи перешла во владения Лотарингского дома, а полстолетия спустя скульптуры львов переехали во Флоренцию, где и поныне обрамляют вход на лестницу к Лоджии Деи Ланци на площади Синьории. А на вилле Медичи эти скульптуры были заменены копиями и также сохранились до сего дня.

С тех пор львы Медичи стали настолько популярны, что найти их копии можно во многих городах Европы, в США и даже на Кубе. Появились они почти сразу и в Российской империи. Так что для того, чтоб полюбоваться львами Медичи, российскому путешественнику вовсе не обязательно отправляться за границу. Можно для начала посетить, например, Санкт-Петербург.

Самая известная пара львов Медичи в Петербурге – это, без сомнения, медные львы на Дворцовой пристани на Неве, у западного павильона Адмиралтейства. Они были установлены в 1832 году и с тех пор неизменно оставались на своем месте, удивительным образом почти не пострадав даже во время блокады. Однако то, что не смогли уничтожить бомбы, чуть было не уничтожили современные вандалы, так что в 2006 году одному из львов пришлось пройти внеплановую реставрацию. Сейчас лев здоров и бодр и вместе со своим также отреставрированным собратом вновь радует взор путешественников.

Еще одна пара львов Медичи находится совсем неподалеку – возле Исаакиевской площади. Эти львы украшают парадный вход бывшего дома князя Лобанова-Ростовского. Этот особняк так и называют – «дом со львами». Львов изваял из мрамора Паоло Трискорни, и почти сразу после рождения они пережили катастрофическое наводнение 1824 года. Помните строки Пушкина из поэмы «Медный всадник»:

…На площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный,
Евгений…
?

Как ни странно, несмотря на доступность особняка, для Википедии этих львов еще никто крупным планом не сфотографировал, поэтому придется ограничиться общим видом здания в качестве иллюстрации.

Также почти обойдены вниманием фотографов мраморные львы Медичи у входа в Михайловский дворец (Русский музей).

Зато, конечно, такая туристическая Мекка как Нижний парк в Петергофе сфотографирована вдоль и поперек во всех подробностях. Не составляют исключения и бронзовые львы Медичи у Львиного каскада. Они отличаются от всех прочих тем, что, как и многие скульптуры Петергофа, являют собой одновременно еще и фонтаны. У Львиного каскада нелегкая судьба, он сильно пострадал во время войны, а его реставрация сильно затянулась, так что полюбоваться им в полной мере можно стало лишь после 2000 года.

Елагин остров тоже часто и охотно посещается и петербуржцами, и приезжими – это прекрасное место для прогулок. Парк имеет статус особо охраняемой природной территории, а почти все парковые сооружения также взяты под охрану как памятники архитектуры, построенные по проектам выдающихся зодчих. Главное из этих сооружений – Елагин дворец; по нему тоже сильно прошлась война, но потом он был качественно отреставрирован и теперь выглядит как новый. И, конечно, невозможно не заметить львов Медичи у подъезда дворца.

При этом почему-то мало кто знает, что неподалеку есть еще одна пара львов Медичи – на западной стрелке Елагина острова. Там устроена смотровая площадка (чудный вид с которой на Финский залив сейчас испорчен строящейся трассой ЗСД), на первый взгляд производящая впечатление современной. И в самом деле она появилась уже в советское время, однако украшающих стрелку львов исследователи датируют XVIII веком; есть основания полагать, что они были взяты с разграбленной после революции Строгановской дачи. Эти львы пока запечатлены крайне скудно и еще ждут своих увлеченных фотографов.

Запись опубликована в рубрике Маршруты, Санкт-Петербург. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *