Ладожско-Свирская экспедиция

Пока жюри определяет победителей конкурса «Вики любит памятники», расскажем о ещё одной совместной поездке участников Викигида, а заодно покажем, как именно работает жюри или, вернее, те, кто взяли на себя нелёгкий труд по организации оценки фотографий и подведению итогов.

Итак, год выдался урожайным: 32.5 тысячи снимков, из которых всего за месяц нужно выбрать десятку победителей. Быстро стало ясно, что при удалённой работе справиться с этим будет трудно, поэтому решено было совместить приятное с полезным, устроив четырёхдневную совместную поездку. Выбор пал на побережье Ладожского озера и долину реки Свирь.


Церковь Василия Кесарийского в селе Чернавино напротив Старой Ладоги. Фото — Татьяна Свиридова

Устье Волхова — один из старейших уголков России. Тут находится Старая Ладога, где некогда обосновался Рюрик и стоят два домонгольских храма, но вместе с тем много памятников других эпох: новгородская архитектура, основанная Петром I Новая Ладога с умирающей деревянной застройкой конца XIX столетия, маяки Староладожского канала, промышленный Волхов с конструктивистской ГЭС, а если отъехать чуть в сторону — советский городок Сясьстрой, где вовсю дымят трубы целлюлозно-бумажного комбината, знаменующие переход от изысканного Северо-Запада к суровому русскому Северу.


Неканонический памятник Ленину в селе Вознесенье на Свири. Фото — Татьяна Свиридова

Маршрут экспедиции продолжился в Лодейном Поле, где тот же Пётр I некогда основал первую балтийскую верфь, а ныне преобладает позднесоветская архитектура, но по-прежнему течёт величественная Свирь. Если отправиться по ней вверх, в сторону Онежского озера, на пути будут две красивые ГЭС и, главное, великолепные деревянные храмы, лучшие образцы прионежского зодчества: Согиницы, Родионово, Щелейки, Гимрека. Почти все они расположены у воды, что особенно красиво в разгар золотой осени.


Деревянная часовня в Заозерье на Подпорожском кольце. Фото — Татьяна Свиридова

Ещё одна особенность золотой осени — не очень длинный световой день, что плохо для фотографов, зато весьма удобно для тех, кто должен чужие фотографии оценивать. Длинные вечера были целиком посвящены техническим вопросам: подведению промежуточных итогов, созданию новых раундов оценки и многим другим подробностям, которые обычно остаются за кадром, хотя без них ни один фотоконкурс не сможет дойти до своего логического завершения. Подробнее об этом можно прочитать в полном отчёте об экспедиции.

Сейчас жюри продолжает работу, и в ближайшие десять дней мы рассчитываем начать объявление результатов. Оставайтесь с нами!

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники, Вики-экспедиции, Нестоличная Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Ладожско-Свирская экспедиция»

  1. Софья говорит:

    А где же Липецкая область в лонг-листе? Неужели ни одной фотографии не вошло в список из области?

    • atsirlin говорит:

      Добрый день! К сожалению, нет. Не из каждого региона были попавшие в лонг-лист фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *