Культурное наследие всегда под угрозой

Международный фотоконкурс Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2018 стремительно приближается: до его начала остается чуть больше недели. И, конечно, оргкомитет российской части конкурса сейчас трудится не покладая рук, стараясь подготовить всё как можно лучше. Совсем скоро на официальной странице конкурса появится полный подробный список и основных, и специальных номинаций, за победу в которых можно будет побороться ы нынешнем году. Об этих спецноминациях мы непременно расскажем. Не пропустите — планируется много нового и интересного!

Однако об одной из спецноминаций нужно упомянуть отдельно. Она не новая, мы назначаем её уже в третий раз. И мы уже неоднократно о ней рассказывали в блоге и на страницах конкурса. Это грустная и тревожная, но очень нужная номинация «Культурное наследие под угрозой».

Мы уже говорили о том, что в России поставлено под охрану более 140 тысяч объектов культурного наследия. Это жилые дома и промышленные здания, монументы и археологические раскопки, дворцы и церкви, особняки и мосты, парки и скульптуры… В общем, очень многое и разное. Надо бы гордиться тем, что Россия так богата достопримечательностями, многие из которых являют собой настоящие шедевры. Однако гордиться не очень-то получается, потому что «поставлено под охрану» далеко не всегда значит, что об этих объектах по-настоящему кто-то заботится. Наверняка каждый видел заброшенные усадьбы, разрушенные церкви, городские дома с заколоченными окнами и отбитой лепниной, замусоренные сады, спиленные на металлолом ограды и всякое другое подобное. Очень многое разрушается и из-за сиюминутной коммерческой выгоды — старинные здания перестраиваются до неузнаваемости под торговые центры, на территориях исторических парков возникают элитные коттеджные поселки и так далее. Причем зачастую всё это преподносится как прогресс, развитие и забота о людях. Да, людям нужно где-то жить и делать покупки — но и красота, и комфортная, радующая окружающая среда ведь тоже им нужна! Почему бы не отреставрировать по-человечески красивый старый дом под жилье, не привести в порядок парк для прогулок горожан, не устроить музей, музыкальную школу или выставочный зал в заброшенном особняке, не приспособить под удобную торговую площадку (а не под апарт-отель) былой гостиный двор? В некоторых случаях так и делается (неплохие примеры подобного — реставрация петербургской «Новой Голландии» или дома пароходчика Мешкова в Перми). Но. к сожалению, часто бывает совершенно иначе.


Старая берёза со скамейкой — один из «открыточных» видов парка Монрепо, фото 2012 года. В декабре 2017 года берёзу срубили. Автор изображения: Борис Мавлютов

И даже если объект культурного наследия широко известен и вроде как всерьез охраняется, это не всегда уберегает его от разрушения. За минувший год российская культура понесла несколько тяжелых потерь: например, варварски вырублен парк Монрепо в Выборге и сгорела дотла Успенская церковь в Кондопоге. Первое было сделано под предлогом «реставрации», второе случилось из-за небрежности какого-то туриста, но вопросы «почему» и «зачем» — дело уже второе. Главное тут в том, что уничтожена красота и история, и никто не смог — или не захотел — их уберечь. А ведь, казалось бы, ничто не предвещало беды…

В общем, как сказал один из членов нашего оргкомитета, культурное наследие всегда под угрозой. Даже если эта угроза пока не видна. А уж если видна — тем более.

Как всё сказанное соотносится с нашим конкурсом? Самым прямым образом! Любому объекту культурного наследия остро необходима фотофиксация. Чем больше фотографий, сделанных в разное время и с разных точек — тем лучше видно, все ли в порядке с объектом, как и где его состояние внушает тревогу, необходима ли ему реставрация, а если необходима — насколько срочно. Такие фотографии нужны и для петиций, и для обращений в комитеты по культуре, и для статей в Википедии и Викигиде (а также в прессе). Снимками, сделанными в разные периоды времени, часто пользуются реставраторы, сравнивая детали и анализируя потери. В самом худшем случае такие фотографии помогают сохранить хотя бы память об утраченном архитектурном шедевре. Вот поэтому мы назначаем эту спецноминацию снова и снова. Ведь для нас слова «культурное наследие» — не пустой звук. Иначе бы мы не занимались тем, чем мы занимаемся. И мы надеемся и верим, что участникам нашего конкурса это всё тоже не безразлично.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Кондопога: красота, которой больше нет. Автор изображения: Сергей Свердлов

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *