Конкурс-марафон «5х1000»

Приближается февраль — и мы, как и обещали, напоминаем всем, что с 1 по 28 февраля проект Викигид (Wikivoyage) проводит специальный конкурс «5х1000», посвященный пятилетию запуска Wikivoyage на серверах фонда Викимедиа и достижению русскоязычным разделом Wikivoyage рубежа в 5000 статей.

С описанием и правилами конкурса можно ознакомиться на его официальной странице. Там же есть несколько полезных ссылок, которые помогут понять потенциальным участникам, что именно и как именно надо делать. И еще несколько фраз мы хотим добавить здесь.


Фото из путеводителя по Перми — одного из путеводителей, на которых стоит ориентироваться. Автор изображения: Serg.zabolotskih

Во-первых, если у вас нет вообще никакого опыта в написании путеводителей — это не препятствие для того, чтоб поучаствовать в конкурсе. Никто не ждет, что вы с разбегу напишете исчерпывающе полный текст о каком-то городе или местности. Начать можно с самого малого и простого: добавить недостающие подробности в тот или иной путеводитель, исправить явные ошибки, скорректировать устаревшие сведения. Это всё важно и нужно и будет засчитываться в конкурсе.

Во-вторых, не забывайте, что один из главных принципов любого проекта Викимедиа — это коллективная работа. Здесь никто ничего не делает в одиночку, всегда находятся люди, которые помогут, дополнят, поправят, дадут совет. Поэтому вы всегда можете скооперироваться с более опытными участниками, а также привлечь к конкурсу друзей и заняться составлением путеводителей вместе с ними.

В-третьих, этот конкурс — хороший повод рассказать всему миру о том месте, которое вы любите и знаете, будь то ваш родной город или местность, куда вы ездите отдыхать. На данный момент даже путеводители по хорошо известным крупным городам лишены многих полезных и интересных подробностей. Что уж говорить о так называемой «провинции»? А ведь там можно найти множество достопримечательностей, пока еще мало кому знакомых, да и история многих мест более чем заслуживает внимания. И для того, чтобы об этом рассказать, вовсе не обязательно быть углубленным краеведом. Достаточно иметь знания, а главное — желание рассказывать. И немного свободного времени, конечно.

Кроме того, обратите внимание на раздел «На других языках» в конце конкурсной страницы. Если вы знаете любой из указанных там языков — пройдите по ссылке и почитайте: обнаружите, что конкурс проходит везде немножко по-разному и баллы за участие начисляются тоже по-разному, так что за одно и то же действие вы можете получить эти баллы сразу в нескольких языковых конкурсных разделах.

Да и в целом знайте, что наш конкурс — международный в самом широком смысле этого слова, то есть писать можно о любой стране и городе мира, а не только о России. Так что если вы, предположим, живете в Ленинградской области, отдыхаете в Краснодарском крае, ездите в командировки в Хельсинки и периодически навещаете друзей в Вышнем Волочке — для вас на конкурсе открывается просто необозримое поле деятельности. Но даже если вы совсем не выезжаете за пределы родного города — имеет смысл найти в Викигиде путеводитель по этому городу: очень может быть, что как раз тех сведений, которые вы можете туда добавить, нам очень сильно не хватает. А значит — вперёд, за дело!

Запись опубликована в рубрике Путеводители. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *