И снова — «Изображение года»

В прошлом году мы уже рассказывали о фотоконкурсе «Изображение года» (Picture of the Year, сокращенно POTY), одном из старейших конкурсов Википедии. Важная особенность этого конкурса в том, что финалистов в нем выбирают не члены какого-либо жюри, а всё сообщество википедистов. То есть главное в этом конкурсе — не качество фотографий (хотя, конечно, в кандидаты на участие в POTY попадают только очень качественные снимки), а то впечатление, которое они производят. И побеждают в нём обычно не просто красивые, а еще и эмоционально насыщенные снимки. Те, которые будят чувства, запоминаются, заставляют сопереживать.

На днях завершился конкурс POTY, в котором отбирали лучший снимок прошедшего, 2017 года. В лонг-лист попало 1260 фотографий, в шорт-лист — 59. И вот, наконец, названы 12 финалистов (в POTY часто выбирают именно дюжину лучших снимков, по числу месяцев года).

И что ж вы думали? Фотографии, отобранные нашим жюри на прошлогоднем конкурсе Вики любит Землю (Wiki Loves Earth), снова показали отличные результаты! На четвертом месте в итоговой дюжине оказалась фотография сахалинского маяка Анива (шорт-лист российской части конкурса), а на седьмом — фотография байкальского острова Огой, которая сначала вошла в число наших победителей, а потом победила в международной части Wiki Loves Earth 2017!

Ну да, в призовую тройку войти пока не удалось. Но вообще-то это лучший результат, достигнутый российскими фотографиями (и фотографами) за всю 12-летнюю историю существования POTY.

Горячо поздравляем наших прекрасных финалистов и радуемся вместе с ними!


Маяк Анива на полуострове Крильон, Сахалин. Автор изображения: Yaroslav Shuraev


Остров Огой, пролив Малое Море на Байкале. Автор изображения: Sergey Pesterev

Полностью с результатами POTY 2017 можно ознакомиться здесь.

Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *