Зимний Каменный остров

Некоторые фотографы считают зимний период малопродуктивным и пригодным разве что для съемки загородных пейзажей. И совершенно напрасно: именно зимой можно с успехом сфотографировать те архитектурные сооружения, которые летом скрыты за густой зеленью городских парков, скверов и садов. Давайте посмотрим, как работает этот тезис в применении к одному из интереснейших, но на удивление не слишком известных уголков Санкт-Петербурга – Каменному острову.

Этот остров (как, впрочем, и другие) начал застраиваться вскоре после основания Санкт-Петербурга, но долгое время был его дальней окраиной. Одно из самых старых сооружений Каменного острова – церковь Рождества Иоанна Предтечи. Этот изящный небольшой храм, построенный в псевдоготическом стиле по проекту Юрия Фельтена во времена царствования Павла I, стоит прямо на Каменноостровском проспекте, пересекающем Каменный остров в его восточной части, но летом почти целиком скрыт деревьями. А вот зимой церковь можно разглядеть получше:

Неподалеку, на берегу Большой Невки можно увидеть небольшую часовенку. Она выглядит так, будто построена одновременно с Предтеченской церковью, но впечатление обманчиво. На самом деле это бывший павильон для разводки Ушаковского моста, сооруженный уже в советское время (в 1953-1954 годах) и переданный церкви для устройства часовни совсем недавно – в 2002 году.

Наиболее активно Каменный остров застраивался во второй половине XIX века, когда состоятельные горожане стали приобретать там участки под дачи. В числе этих горожан были и известные архитекторы, которые строили дачи и для себя, и для соседей. Благодаря этому обстоятельству Каменный остров изобиловал красивейшими постройками. В советское время эти дачи были отданы под дома отдыха, детские колонии и клубы, постепенно ветшали и разрушались, и сейчас часто являют собой довольно жалостное зрелище. Как, например, дача Евгении Карловны Гаусвальд. Этот памятник архитектуры, построенный в 1898 году по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шёне, представляет собой один из редких примеров модерна в деревянном зодчестве и считается первым в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля – подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.

В настоящее время здание находится в полуаварийном состоянии, но на романтичной зимней фотографии это не слишком заметно:

Другим дачам повезло несколько больше, поскольку их поддерживали в хорошем состоянии ради разнообразных государственных нужд. Как, например, особняк швейцарского подданного Эдуарда Фолленвейдера, построенный в 1904-1905 годах по проекту Роберта Фридриха Мельцера в духе живописного старинного замка на берегу канала. Особняк принадлежит к ранним и самым ярким образцам «северного модерна» в Петербурге: лаконичные объёмы, массивная башня с выгнутым шатром, белая гладь стен, оттенённая серым гранитом цоколя и красной черепицей кровли:

Однако самым красивым сооружением Каменного острова стоит признать усадьбу Марии Эдуардовны Клейнмихель. Сооружений на участке, собственно, два: дача самой графини Клейнмихель, построенная в первом десятилетии XX века в несколько этапов архитекторами Ипполитом Претро и Константином Прейсом и в результате обретшая формы типичного французского шато, и дача Л. Чинизелли – деревянный фантазийный мини-замок с башенкой, построенный в 1912 году по проекту Фридриха фон Постельса. Все это великолепие дополняет изумительная ограда с саламандрами, маками, вензелями и коваными воротами, изготовленная на заводе Сен-Галли по проекту К. К. Мейбома в том же 1912 году. На фотографии самая эффектная часть ограды не видна, зато можно полюбоваться обоими зданиями усадьбы, которые летом также почти полностью скрыты густой зеленью:

Кстати, благополучный внешний вид усадьбы Клейнмихель объясняется довольно прозаично: дача Чинизелли была разобрана в 1978 году и воссоздана из современных материалов лишь несколько лет назад (в 2006-2007-м), и оба сооружения сейчас используются как Дом приемов УД Президента РФ. Но фотографировать их пока не запрещено…

Все снимки сделаны Вики-юзером IKit.

Все фотографии распространяются по свободной лицензии CC-BY-SA-4.0. При их использовании необходимо указать авторов и дать ссылку на первоисточник.

Запись опубликована в рубрике Маршруты, Санкт-Петербург. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *