Еще один почетный приз

Зимой наш блог обновляется, как вы знаете, не очень часто. Однако нынче появился весомый повод для поста. Мы, оказывается, многого не знаем — но теперь узнали и хотим поделиться новыми знаниями с читателями.

Так вот, оказывается, прошедший 2018 год был годом Культурного наследия стран Европы (European Year of Cultural Heritage). У нас в России об этом не очень известно, поисковики даже не находят внятных русскоязычных текстов на эту тему, не говоря уж об информации о каких-то мероприятиях. А вот в европейских странах мероприятия проводились. И, в частности, они проводились в различных языковых разделах Википедии. Большую активность проявляла немецкая Вики, которая в содружестве с хорошо известным нам международным фотоконкурсом Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) 2018 учредила специальную почетную награду за самый интересный снимок объекта культурного наследия, находящегося в Европе. Этот проект от Wikimedia Deutschland и сама награда призваны стирать границы, налаживать взаимопонимание и заботиться о сохранении культуры и истории сообща.

Международное жюри отобрало трех финалистов (из числа, как мы поняли, финалистов международной части WLM). Что характерно, ни один немецкий снимок в топ-3 не попал. А попали снимки из Великобритании, Польши и — да, из России. Та самая фотография церкви Параскевы Пятницы в Архангельской области за авторством Михаила Прохорова, которая уже побывала в числе призеров международного WLM.

Подробности (на английском языке) можно узнать на официальном сайте Wiki Loves Monuments.

Мы от души поздравляем Михаила с этой почетной наградой и, пользуясь случаем, даем адрес его страницы в Инстаграме, где все, кого интересует природа и архитектура Русского Севера, могут увидеть еще множество замечательных снимков.

А в качестве иллюстративного материала к этому посту мы опубликуем не фотографию церкви Параскевы Пятницы (мы ее уже неоднократно публиковали, а кто вдруг не видел — сходите по ссылке), а несколько других фоторабот Михаила Прохорова, которые он загрузил в Википедию на конкурсы WLE-2018 и WLM-2018. Они тоже очень красивы и, безусловно, достойны публикации.


Сретено-Михайловская церковь в Шеино, Каргопольский район, Архангельская область. Автор изображения: Mpr89


Часовня Сошествия Святого Духа в Глазово, Плесецкий район, Архангельская область. Автор изображения: Mpr89


Турчасовский погост, Онежский район, Архангельская область. Автор изображения: Mpr89


Ошевенский погост, Каргопольский район, Архангельская область. Автор изображения: Mpr89


Никольская часовня в Вершинино, Плесецкий район, Архангельская область. Автор изображения: Mpr89

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники, Культурное наследие РФ, Нестоличная Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Еще один почетный приз»

  1. Михаил говорит:

    Ура! И спасибо за публикацию! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *