Время не ждет

Завтра начнется последняя неделя конкурса Вики любит Землю (Wiki Loves Earth) 2017. Мы выходим на финишную прямую. Осталось еще достаточно времени для того, чтобы поучаствовать в конкурсе (если вы до сих пор так и не собрались это сделать) или рассказать о нем друзьям, которых наш конкурс может заинтересовать. Тем более что уже сейчас можно отметить вот что: хотя мы получаем фотографии со всех концов страны, охват регионов все-таки неравномерен. Много нового в этом году загружено в директории Камчатки и Бурятии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, заполнены многие пробелы по Москве и Московской области, традиционно повышенным вниманием фотографов пользуются Урал, Алтай, Краснодарский и Ставропольский края, неплохо охвачено Поволжье — но при этом почти ничего нового мы не получили в директории Пензенской, Орловской, Псковской областей, Северной Осетии, Калмыкии, Чувашии… Мало нового загружено — к нашему удивлению — в директории Ленинградской области и Карелии. Перечисление можно продолжать. Поэтому мы и говорим: еще есть время для того, чтобы наши участники — как уже действующие, так и потенциальные — успели заполнить хотя бы часть этих пробелов. Подумайте сами, спросите у друзей: может быть, как раз ваших или их снимков нам и не хватает?

Кстати, имейте в виду, что мы продолжаем улучшать и обновлять наши списки охраняемых природных территорий, делая это прямо по ходу конкурса. Например, буквально на днях значительно пополнился список Всеволожского района Ленинградской области. Зайдите посмотрите: возможно, вам есть чем поделиться.

А если вас спросят, зачем это все нужно, ответить очень просто: чтобы рассказать всему миру о красоте и разнообразии природы нашей страны, написать статьи и путеводители; чтобы донести до людей важные, нужные и интересные сведения, а также постараться нашу природу защитить и сберечь. Слишком уж часто поступают тревожные вести: гибнет рыба на Волге, берега которой застраиваются элитными коттеджами в обход всех законов, снова нависла угроза над одним из наших главных сокровищ — озером Байкал, постоянно подвергаются атакам строительных компаний городские и пригородные парки и сады, гибнут одна за другой старинные усадьбы… А чтобы бороться со всем этим безобразием, надо располагать информацией и доносить эту информацию до людей. И фотофиксация в этом деле не просто полезна — она необходима. Даже одна выразительная фотография может рассказать о многом: о красоте, уникальности, нетронутости того или иного уголка — или о разрухе, забвении, варварстве, пренебрежении.

Известная формулировка «Земля — наш общий дом» при всей своей привычности и даже затертости все же абсолютно верна. Другого дома у нас нет. И надо его знать, беречь, хранить и украшать.

И снова — подборка произвольно выбранных фотографий из числа присланных на конкурс. Посмотрите, какая красота!


Колчимский (Помяненный) камень, Красновишерский район, Пермский край. Автор изображения: Aleksandr Chazov


Сайлюгемский национальный парк, Алтай. Автор изображения: Hvostenko2011


Челябинский (городской) бор на берегу реки Миасс. Автор изображения: Еремеев Илья Валерьевич


Урочище Песчанка, Иркутская область. Автор изображения: Деловеров Александр


Гора Фишт, Адыгея. Автор изображения: Letiaga01


Екатерининский парк в Царском Селе, Санкт-Петербург. Автор изображения: Alexander2018


Оленьи ручьи, Свердловская область. Автор изображения: Scorpion6216


Жигаланские водопады, Пермский край. Автор изображения: Olegsandr81


Сарвинское озеро, Башкортостан. Автор изображения: Aydar Daminov


Хребет Улахан-Чистай, Якутия. Автор изображения: Юрий Емельянов

Запись опубликована в рубрике Вики любит Землю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *