Вики любит памятники-2019: встречаемся в сентябре

Мы не сомневаемся в том, что постоянные участники конкурса не сомневаются в том, что… Впрочем, зачем такие сложные конструкции? Скажем просто: очередной международный фотоконкурс Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) обязательно состоится! И среди прочих стран в нем обязательно будет участвовать Россия.

Постоянным участникам конкурса объяснять ничего, конечно, не нужно. Но ежегодно к ним добавляется и немалое количество новичков. И вот как раз для новичков — короткая справка.

Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) — международный фотоконкурс, который ежегодно проводится Википедией в сентябре. Этот фотоконкурс посвящен объектам культурного наследия всего мира — памятникам архитектуры, истории, археологии и т.д. Участники конкурса загружают фотографии подобных объектов через специальные списки, составленные командами организаторов от стран-участниц конкурса. Для каждой страны эти списки, конечно, свои. Однако при этом любой человек может загружать фотографии в списки любой участвующей в конкурсе страны, никаких ограничений по месту жительства или прописки нет.

В каждой стране подбирается компетентное жюри, которое оценивает загруженные снимки и выбирает победителей в главной номинации локального конкурса — 10 лучших фотографий. Эти 10 фотографий получают призы в своей стране, а потом отправляются в международную часть конкурса, где все топ-десятки оценивает уже международное жюри и тоже выбирает победителей. Кроме того, каждая страна имеет право назначать свои локальные спецноминации, где тоже выбираются наилучшие снимки. Эти снимки в международный финал не попадают, но получают призы от местных организаторов.

Впервые конкурс прошел в Нидерландах в 2010 году, но очень быстро стал международным. С тех пор в нем участвовало более 60 тысяч человек из 76 стран, на конкурс уже загружено более 1,7 миллиона снимков. Это крупнейший фотоконкурс мира. который вошел в книгу рекордов Гиннесса.

В России пилотный конкурс впервые прошел в 2011 году, он посвящался памятникам архитектуры Санкт-Петербурга. А с 2012 года российский конкурс стал частью международного. Уже несколько лет он проводится на платформе Викигида — одного из проектов Википедии, и пользуется неуклонно возрастающей популярностью у российских фотографов — как профессионалов, так и любителей. В прошлом, 2018 году был побит рекорд: Россия вышла на первое место среди стран-участниц конкурса по количеству загруженных фотографий — их оказалось более 32,5 тысяч.

Конечно, мы — организаторы и волонтеры российской части конкурса
Вики любит памятники — рассчитываем на то, что и нынешний год будет не менее урожайным, и что наша фотобаза объектов культурного наследия России опять значительно пополнится. Всех, кто интересуется подробностями, отсылаем на официальную страницу нашего конкурса. Там еще не все готово (поскольку подготовка к конкурсу с нашей стороны еще не закончена), но самая нужная информация на странице уже есть. Не забудьте походить по ссылкам, узнать (или освежить в памяти) правила и прочие важные детали!

О деталях, подробностях и особенностях нынешнего конкурса мы еще обязательно расскажем в нашем блоге, поэтому следите за новостями и оставайтесь с нами! Тем более что сентябрь уже совсем близко, и до начала конкурса осталось две недели.

Купол павильона ВДНХ «Космос», Москва — одна из фотографий, победивших на российском конкурсе 2018 года. Автор изображения — SunTW
Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *