Вики любит памятники-2018. Что нового?

Пока мы все готовимся к началу очередного фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments), можно и нужно рассказать, что же нового случилось за прошедший год. К чему именно готовиться и чего ожидать?

Само собой, основной, уже привычный формат конкурса никуда не денется. После проведения конкурса наше жюри отберет из загруженных снимков лонг-лист, шорт-лист, а потом десятку победителей в номинации «Лучшая фотография». Снова будут и спецноминации, и конкурс баннеров. Темы спецноминаций пока ещё находятся в стадии обсуждения, но совсем скоро наш оргкомитет эти темы объявит, а мы непременно расскажем об этом в блоге. Но есть и подробности, о которых необходимо рассказать прямо сейчас.

Когда-то мы писали подробный пост о том, как именно формируются списки объектов культурного наследия, на базе которых проводится конкурс. Очень советуем всем участникам прочитать (или перечитать) этот пост — он нужный и полезный. Однако есть в нём одна подробность, которая сейчас уже устарела: там говорится, что в наших списках присутствует чуть больше 120 тысяч объектов. Так вот: на данном этапе их уже более 140 тысяч! А как же иначе? Наши редакторы и волонтёры не сидят сложа руки и постоянно дополняют списки. И не сомневайтесь — мы на этом не остановимся. Наша цель — собрать в наших списках все объекты культурного наследия, существующие в России. В том числе утраченные, снятые с охраны или еще официально не занесённые в государственный реестр.

Что это значит на практике? А то, что всем будущим участникам конкурса стоит уже сейчас внимательно посмотреть на списки объектов — даже на те, которые вы уже штудировали в прошлом году. За год там почти наверняка прибавилось что-то новое. Это касается и региональных списков, и районных, и городов, и даже посёлков. Например, значительно пополнились новыми объектами списки районов Санкт-Петербурга, очень сильно расширились списки по Нижегородской области. Совсем недавно члены оргкомитета конкурса совершили специальную поездку к Байкалу, чтобы по следам этого путешествия расширить и дополнить списки по Бурятии и Иркутской области, а прямо сейчас они едут осматривать Ивановскую область. В общем, работа не стоит на месте. Поэтому рекомендуем всем, что любит и умеет фотографировать достопримечательности, снова покопаться в своих архивах: очень может быть, что те снимки, которые остались невостребованными на предыдущих конкурсах (потому что этих памятников архитектуры или истории не было в наших списках), пригодятся сейчас.

Ну и, само собой, еще есть достаточно времени, чтобы сделать для конкурса новые фотографии. Осталась вторая половина августа, более двух недель. Да еще можно (и нужно!) фотографировать прямо во время конкурса, то есть весь сентябрь напролёт.

Присоединяйтесь!


Храмовый ансамбль в деревне Дунилово, Ивановская область. Автор изображения: Lot

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *