Вики любит памятники-2017. Что нового?

У нас радостная новость для всех тех, кто нетерпеливо смотрит на календарь в ожидании очередного международного фотоконкурса Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments): российская часть конкурса в 2017 году — будет! Да и как же ей не быть?

С начала августа началась подготовка к конкурсу со стороны организаторов. Уже создана официальная конкурсная страница. Правда, пока она имеет мало отличий от страницы 2016 года. Но это только пока — новые сведения будут добавляться регулярно.

Конкурс пройдет в традиционные для российской его части сроки — с 1 по 30 сентября. Основные правила и номинации также остались прежними. С ними можно ознакомиться по ссылке выше, если вы до сих пор почему-то еще не в курсе. Но, как обычно, будут и новые спецноминации, и другие интересные детали, о которых мы обязательно расскажем в течение августа всем потенциальным участникам. Следите за новостями!

Сейчас остановимся лишь на одной подробности. Но это очень важная подробность.

Как многие помнят, в позапрошлом году конкурс переехал на платформу проекта Викигид. С тех пор реестр объектов культурного наследия России, на основе содержимого которого проводится конкурс, неуклонно пополняется волонтерами Викигида. В начале 2017 года мы с гордостью сообщили читателям, что общее число памятников в нашем реестре перевалило за 121 тысячу, а это значит, что реестр Викигида стал крупнейшим в России каталогом объектов культурного наследия. Очень советуем сходить по ссылке и прочитать этот пост целиком: вам станет более понятно, как формируются наши списки и что именно в них содержится.

За несколько истекших месяцев наши волонтеры опять-таки не сидели сложа руки, и на сей момент в конкурсных списках можно найти более 125 тысяч объектов. Отдельно подчеркиваем, что многие появились там уже после завершения конкурса 2016 года. Вот краткий перечень городов и регионов, чьи реестры ОКН (объектов культурного наследия) значительно расширились именно в период с осени 2016-го и включительно до лета 2017 года:

— Архангельск
— Брянская область
— Карелия
— Кемеровская область
— Красноярский край
— Ленинградская область
— Пермский край
— Санкт-Петербург
— Ярославская область

И это, конечно, далеко не все, потому что кроме списков, которые пополнились и расширились, есть списки, которые просто появились. То есть там, где раньше были унылые «красные линки» или вообще ничего не было, теперь находятся живые действующие реестры, которыми можно будет пользоваться, загружая фото на конкурс.

Поэтому настойчиво рекомендуем всем, кто планирует участвовать в нынешнем конкурсе, еще раз заранее просмотреть списки интересующих вас регионов. Наверняка вы найдете там немало нового.


Карпин мост в Гатчинском парке, Ленинградская область. Автор изображения: Wolfness72. Фото из шорт-листа конкурса 2016 года

Запись опубликована в рубрике Вики любит памятники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *